• 18 августа 2022

Правозащитники ФБР призвали Макрона обеспечить правосудие для пострадавших от полицейского насилия во Франции

Правозащитники ФБР призвали Макрона обеспечить правосудие для пострадавших от полицейского насилия во Франции

Французские власти не собираются решать острую проблему полицейского насилия. Чиновники поддерживают систему, в которой простой гражданин оказывается беззащитным, выяснили активисты Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным).

Правозащитники констатировали, что в Париже делают все, чтобы затруднить выдвижение доказательств вины полицейского в насилии. Например, в прошлом году был принят закон, который запрещает людям снимать на камеру стражей порядка, сообщил ФАН.

«Именно этот закон лишил граждан, пострадавших от нападения полицейских, доказательств вины сотрудников правоохранительных органов», - уверены правозащитники ФБР.

Как правило, силовики применяют насилие в местах, где поблизости отсутствуют камеры наблюдения. В итоге нападения замалчиваются, а полицейские остаются безнаказанными. Пострадавший гражданин позже может «превратиться» в обвиняемого в нападении на стража порядка, если попытается потребовать компенсацию.

В сентябре прошлого года сотрудники полиции спровоцировали группу молодых людей, среди которых был 22-летний Мусса. Силовики утверждали, что он якобы виновен в беспорядках. Мужчину задержали и отвели во дворы, где нет камер наблюдения, после чего начали избивать. Местным жителям удалось заснять полицейский произвол, однако арестованного мужчину обвинили в нападении на стражей порядка. Гражданин в течение двух недель пребывал за решеткой, пока суд не разобрался в ситуации.

Правозащитники ФБР считают, что президент Франции Эммануэль Макрон должен выполнить обещание, данное в период выборов. Власти обязаны создать систему, которая бы позволила пострадавшим от полицейского произвола отстаивать свои права.