• 18 августа 2022

«Взгляд»: российское зерно рушит сценарий санкций Запада против РФ

«Взгляд»: российское зерно рушит сценарий санкций Запада против РФ

Замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин недавно заявил о том, что санкции в отношении Москвы впервые будут не ужесточены, а смягчены. По его словам, косвенные ограничения мешают экспорту российского зерна. Об этом пишет газета «Взгляд».

«Если происходит запрет на транзакции, на финансовые услуги, логистические услуги, запрет на заход судов в наши порты и на заход наших судов в иностранные порты, в частности, Евросоюза, то это и есть физическое и реальное препятствование экспорту. Поэтому можно сколько угодно говорить о том, что санкции чего-то не затрагивают, но зерно поставить невозможно, в том числе за счет повышенных, совершенно необоснованных страховочных тарифов», — объяснил Вершинин.

Директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда отметила, что Европа сама производит зерно в достаточном количестве, а доля российских поставок в ЕС составляет менее 6%. Однако доцент кафедры информатики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев уверен, что европейцам придется прогнуться и пойти на уступки. Он напомнил, что страны ЕС также заинтересованы в получении энергоносителей. Именно поэтому, считает эксперт, они могут пойти на послабления в сфере экспорта продовольствия.