• 12 августа 2022

«Их шансы выжить минимальны»: эксперт объяснил бунты в рядах ВСУ

«Их шансы выжить минимальны»: эксперт объяснил бунты в рядах ВСУ

Успешные действия российских военных в Донбассе подрывают психологическую устойчивость подразделений ВСУ. Накануне стало известно, что бригада территориальной обороны из Луцка в полном составе отказалась ехать на линию соприкосновения. И это далеко не первый случай.

Военный эксперт Дмитрий Болтенков, комментируя ситуацию, назвал ситуацию в Луцке тревожным звонком для киевской власти, свидетельствующим о потере контроля над армией.

Моральное состояние противоборствующих сторон находится на противоположных полюсах, пока военные РФ и ЛДНР идут «дорогами своих дедов», украинские формирования отступают и начинают бунтовать, отметил он.

«Во все времена бунты подавлялись очень жестко — обычно дело заканчивалось массовыми расстрелами. На бунт решаются от отчаяния, когда люди понимают, что впереди их ничего хорошего не ждет, а шансы выжить минимальны», — рассказал Болтенков.

Эксперт объяснил такую ситуацию тем, что сейчас в ВСУ мобилизуют всех подряд, людей без какой-либо военной подготовки и даже негодных к военной службе. В составе теробороны преимущественно плохо обученные гражданские люди, которые видят провалы украинских войск в Донбассе и не хотят умирать, подытожил Болтенков.