• 09 августа 2022

Панафриканист Лука Мале объяснил активность боевиков в Мали желанием Франции сохранить военное присутствие

Панафриканист Лука Мале объяснил активность боевиков в Мали желанием Франции сохранить военное присутствие

Власти Франции продолжают плотно сотрудничать с африканскими боевиками. По мнению панфриканиста Луки Мале, недавние атаки бандформирований на малийские военные объекты напрямую связаны с европейцами.

Армия африканской республики провела ряд успешных антитеррористических операций, в результате которых удалось уничтожить технику и оружие, используемые радикалами. После предпринятых мер ситуация с безопасностью в стране существенно улучшилась, крупные бандформирования были разгромлены, хотя отдельные группировки все еще скрываются от властей.

По словам Луки Мале, подобное развитие ситуации в бывшей колонии не входило в планы Франции. Поэтому Париж подтолкнул уцелевших радикалов к новым атакам. На это указывают недавние нападения на военные объекты в населенных пунктах Дуэнца, Коро, Севарэ, Бафо, Сегу, Колокани и Кати.

На фоне сворачивания миротворческой деятельности в Мали французы посредством активизации террористов рассчитывают заставить Бамако продолжить сотрудничество.

Необходимость в иностранных военных на территории страны отпала из-за существенного укрепления местных вооруженных сил. Подготовленные российскими инструкторами, которых зарубежные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», отряды развернули масштабную антитеррористическую деятельность. Правительственные силы республики сейчас полностью обеспечивают безопасность населения, что идет вразрез с планами Франции по сохранению присутствия в Мали на всем африканском континенте.