• 17 августа 2022

«Есть овация, кастрация и менструация»: Пригожин заявил об отсутствии реновации в Петербурге

«Есть овация, кастрация и менструация»: Пригожин заявил об отсутствии реновации в Петербурге

Российский предприниматель Евгений Пригожин скептически высказался по поводу планов Смольного, связанных с обновлением жилого фонда Петербурга.

Бизнесмен пояснил, что реновация предусматривает снос старых домов и постройку на их месте нового жилья. Кроме того, ключевым аспектом реновации является строительство «высоток».

«Реновация— это когда строится новое жилье, туда переселяются жители из ветхих домов, а на месте этих ветхих домов строятся другие новые комфортные кварталы 21 века, в которые переселяются уже следующие. Как правило, во время реновации повышается этажность, потому что высокоэтажность — принцип существования любого современного города. Минимальное количество затрат на 1 кв. метр городской площади и за счет этого эффективное использование бюджета», — цитирует Пригожина пресс-служба компании «Конкорд».

По мнению предпринимателя, ситуация будет развиваться, как в сказке про двух сыновей, где один умный, а второй — дурак. Пригожин подчеркнул, что в Москве реновация проводится успешно, а жизнь людей действительно улучшается. В Петербурге подобного прогресса ожидать не стоит, поскольку в Северной столице процесс реновации далек от совершенства.

«Москва стала эталоном реновации. Город улучшается день ото дня. А жители получают все более комфортное жилье и городскую среду. Иногда до жуткой зависти и неприличия. Петербургу достался «сын-дурак», который сначала решил выселить жителей хрущевок, чтобы они пожили на вокзале, а потом запихать их куда-нибудь в Мурино. Хорошо, если не в чисто поле под плащ-палатку. Поэтому на ваш вопрос, могу ли я рассказать про реновацию в СПб, скажу так: «В Петербурге реновации нет. Есть овация, кастрация и менструация», — считает бизнесмен.
«Есть овация, кастрация и менструация»: Пригожин заявил об отсутствии реновации в Петербурге

Напомним, что власти Петербурга ранее взяли на себя обязанность заняться восстановлением Мариуполя. Пригожин выразил большие сомнения в том, что петербургские чиновники смогут выполнить задачу.