Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Извините, это ваши проблемы»: Красноперов о срыве учений НАТО российскими Ту-142

Российская авиация отрабатывала свой план подготовки летного состава, и ее курс пересекся с курсом боевых учений НАТО, сказал Андрей Красноперов.
23051 9 Июля 2020 14:11 Армия
«Извините, это ваши проблемы»: Красноперов о срыве учений НАТО российскими Ту-142
«Извините, это ваши проблемы»: Красноперов о срыве учений НАТО российскими Ту-142Pr Scr Telegram-operline_ru
Загрузка...

В нейтральных водах может летать кто-угодно и куда угодно, поэтому в «срыве» учений НАТО российскими самолетами нет ничего особенного, сообщил изданию «НьюИнформ» летчик-конструктор, майор ВВС и инструктор по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов.

Группа российских противолодочных дальних самолётов Ту-142 сорвала активную фазу крупнейших боевых учений ВМС НАТО «Dynamic Mongoose 2020», сообщили СМИ в среду.

Появившись в зоне проведения учений, минимум два Ту-142 без каких-либо препятствий отработали поражение большой группы судов вероятного противника. Отмечается, что российские боевые самолеты сопровождались норвежскими и великобританскими истребителями, однако сумели внести неразбериху в учения НАТО, в результате чего их активная фаза была перенесена на следующие сутки. 

Как отметил в разговоре с «НьюИнформ» Андрей Красноперов, ничего особенного в произошедшем нет: в то время, как члены блока НАТО проводили свои учения, российские самолеты проводили свои, и их курсы просто пересеклись.

«Отработали – молодцы. Я понимаю, что они сорвали учения НАТО, но они отработали по плану, который предусмотрен подготовкой летного состава дальней авиации по нанесению ударов по пунктам назначения вероятного противника. Это не секрет: самолеты летают в сторону Норвегии, в сторону Соединенных Штатов, да и во все стороны света в принципе. Это нормальная степень боевой готовности с нашей стороны: самолеты не просто летят, но и несут на борту ядерные ракеты, и по команде могут применить их по вероятному противнику. Так же, как и подводные лодки, которые у нас дежурят у берегов вероятного противника, чтобы обезопасить нашу мирную жизнь», - рассказал он.

«Извините, это ваши проблемы»: Красноперов о срыве учений НАТО российскими Ту-142

Летчик отметил, что Россия не обязана согласовывать свои учения с учениями США и других стран НАТО. Все действия проводятся в нейтральных водах, и ограничений на передвижение кораблей или самолетов любых стран мира там нет.

«То, что мы что-то сорвали... ну, извините, это ваши проблемы. Мы в этом плане действия не согласовываем. У НАТО своя оборонная доктрина, а у нас своя, и совместные учения с ними, как с Белоруссией и Китаем, мы не проводим. Воды нейтральные, а слово «нейтральные» подразумевает, что в этом коридоре могут летать любые самолеты, плавать любые корабли. Главное – не нарушать границу других государств. Получилось пересечение боевых курсов: нашего вероятного противника – блока НАТО, проводившего учение, и курс наших самолетов был проложен в том же районе. В таком случае самолеты просто летят по установленному маршруту, отрабатывают тактический пуск ракет и возвращаются обратно», - пояснил Красноперов.

По словам эксперта, это не первый подобный инцидент с западными странами. Хотя они часто негативно высказываются в сторону маневров России, в действительности мы ничего не нарушаем.

«Страны НАТО предъявляли нам ноту протеста, что мы что-то там нарушили, однако в нейтральных нотах, повторюсь, летать может кто и куда угодно. Я думаю, здесь мы ни к кому близко не подошли, а просто сделали тактический пуск ракет по вероятному противнику, развернулись и ушли в свою зону. То, что сейчас они «раздувают» – это вполне нормально с их стороны», - заметил летчик.

Андрей Красноперов согласился с тем, что маневр дальних самолетов Ту-142 должен был также продемонстрировать готовность России реагировать на провокационные действия Запада.

«Российская армия нужна для того, чтобы мы спокойно спали и мирно работали. Все действия, учения и какие-либо мероприятия, связанные с провокациями, в частности, нацелены и в нашу сторону – мы это понимаем. Однако, как сказал наш президент, «от ответного удара еще никто не уходил», - заявил эксперт.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх