Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вирусолог рассказал, кому стоит задуматься о прививке от коронавируса

Решение о вакцинации каждый человек должен будет принять сам, посоветовавшись со своим врачом считает Алексей Аграновский.
840 9 Июля 2020 15:57 Общество
Вирусолог рассказал, кому стоит задуматься о прививке от коронавируса
Вирусолог рассказал, кому стоит задуматься о прививке от коронавирусаtorange.biz-
Загрузка...

В первую очередь задуматься о вакцинации от коронавируса стоит врачам и людям, которых очень боятся заболеть, рассказал корреспонденту «НьюИнформ» профессор кафедры вирусологии НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ советский и российский ученый Алексей Аграновский, отметив, что перед принятием решения о вакцинации стоит проконсультироваться с терапевтом.

В России есть 17 вакцин от коронавируса, которые показали себя как перспективные, сообщил в интервью «Россия-1» министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Политик подчеркнул, что вакцинация будет осуществляться добровольно и с согласия самого гражданина, а решение о вакцинации детей будет принято в зависимости от того, как вакцины покажут себя в клинических испытаниях. 

Как сообщил в разговоре с «НьюИнформ» Алексей Аграновский, проведение вакцинации на добровольных началах – абсолютно разумный шаг. Несмотря на то, что осложнения при использовании современных вакцин возникают нечасто, это решение каждый человек должен принять сам. В то же время, есть несколько категорий людей, которым стоит задуматься о прививке.

«Насчет добровольности я совершенно согласен. Задуматься о вакцинации стоит врачам, потому что риски заболеть среди них очень высоки, и они находятся под ударом. Также есть смысл вакцинироваться нервным людям, которые очень боятся заболеть, и даже испытывают фобию перед инфекцией. Хотя их и немного, такие люди тоже есть. Детям вакцинироваться не нужно, я считаю, и молодежи, наверное, тоже, советовать не стоит. Дети коронавирусу мало подвержены. Случаи, конечно, были, и тяжелые тоже, но в целом можно было бы воздержаться», - рассказал ученый.

Вирусолог рассказал, кому стоит задуматься о прививке от коронавируса

Вирусолог также отметил, что вакцина может помочь не заразиться пожилым людям, но только если она покажет свою полную безопасность в ходе испытаний. Хотя люди в возрасте подвержены риску заболевания COVID-19, применение вакцины у них может вызвать побочные реакции.

«Если будет доказано, что вакцина безопасна, то для желающих пожилого возраста ее также можно применить – это бы предохранило их от заражения. Хотя настойчиво рекомендовать не стоило бы. Реакция на любую вакцину индивидуальна, и всегда есть вероятность того, что случится что-то нежелательное, в зависимости от организма конкретного человека. Это необходимо иметь в виду, хотя отменять вакцинацию из-за этого нельзя. У некоторых пожилых людей могут возникнуть нежелательные реакции, в том числе и аутоиммунные. Создание иммунитета с помощью вакцины – достаточно извилистая дорога, которая может завести не туда в некоторых случаях. Предугадать здесь ничего нельзя. Хотя этот процент небольшой, каждый должен сам для себя подумать, нужно ли ему это делать», - объяснил Аграновский.

Перед принятием решения о вакцинации каждому человеку, в особенности, пожилому, стоит посоветоваться с врачом, считает специалист. Доктор сможет не только оценить риски возникновения побочных реакций, но и расскажет, как правильно подготовиться к вакцинации, если это будет необходимо.

«Безусловно, я думаю, что консультация с терапевтом – это разумный шаг. Скажем, делая сезонную хорошо проверенную прививку от гриппа, можно не консультироваться, а перед принятием решения о новой вакцине лучше поговорить с врачом. Терапевт, зная состояние человека, также сможет дать ему нужные рекомендации», - сказал вирусолог. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх