• 18 августа 2022

Омбудсмен ДНР Морозова: международное сообщество игнорирует факты геноцида в Донбассе

Омбудсмен ДНР Морозова: международное сообщество игнорирует факты геноцида в Донбассе

Правительства западных стран должны задуматься о своей ответственности за геноцид русскоговорящего населения в Донбассе. Об этом заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

В интервью немецкой журналистке Алине Липп уполномоченный по правам человека Донецкой Народной Республики Дарья Морозова затронула самые актуальные вопросы, которые находятся в ее компетенции.

По словам Морозовой, начиная с 2014 года на территории ДНР присутствуют представители Международного Красного Креста, ООН и ОБСЕ.

«К деятельности ОБСЕ очень много вопросов относительно их отчетов о происходящем в Донбассе, и той позиции, которую они выражали в публичном пространстве. Если бы сотрудники ОБСЕ честно, без ангажирования освещали все события в ДНР, война уже давно бы закончилась», — убеждена омбудсмен.

Отвечая на вопросы журналистки, Морозова констатировала, что на протяжении восьми лет в ДНР происходит геноцид. Речь идет не только об обстрелах со стороны ВСУ, но и убийствах мирного населения, включая детей.

Омбудсмен ДНР Морозова: международное сообщество игнорирует факты геноцида в Донбассе

Все эти факты зафиксированы ООН, подчеркнула Морозова. Если бы мировое сообщество ознакомилось со свидетельствами зверств украинских националистов, то возможно они бы посмотрели на происходящее под другим ракурсом.

Морозова подвергла жесткой критике высказывания канцлера Германии Олафа Шольца о том, что все заявления о геноциде в Донбассе «смешны». Омбудсмен считает, что политику такого уровня непозволительно называть «смешными» пытки людей и гибель детей.

В заключении омбудсмен обратилась к западным странам, чтобы они задумались о последствиях предоставления военной помощи Украине. Морозова считает, что политики этих держав должны осознавать свою ответственность, так как именно их действия приводят к тому, что на территории Донбасса происходят убийства мирного населения.