• 13 августа 2022

Российский ФБР попросил Дениса Пушилина обменять пленных наемников на Ассанжа и Бута

Российский ФБР попросил Дениса Пушилина обменять пленных наемников на Ассанжа и Бута

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным) направили обращение главе ДНР Денису Пушилину. Речь в послании идет о судьбе британских наемников Шона Пиннера и Эйдена Аслина, которые приговорены в республике к смертной казни.

Представители ФБР предложили обменять двух боевиков на россиянина Виктора Бута и австралийского журналиста Джулиана Ассанжа. В отношении Бута было сфабриковано дело о сбыте оружия, он получил 25 лет тюремного заключения в США. Ассанжу в Америке грозит 175-летний срок заключения за то, что он рассказал о военных преступлениях Пентагона, сообщил ФАН.

Правозащитники отметили, что британские власти готовы рассмотреть разные варианты для освобождения наемников. В ФБР допускают, что если Лондон получит от ДНР официальное предложение об обмене, то Великобритания может обсудить с США освобождение Бута и закрытие дела в отношении Ассанжа, отмечается на сайте Фонда.

Активисты уверены, что согласие ДНР на такой обмен получит признание во всем мире, ведь республика таким образом сможет продемонстрировать свое отношение к правде и свободе слова.