Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Арбуз или дыня: диетолог объяснила, как выбрать сезонное лакомство

Употребление любых сезонных овощей и фруктов полезно для здоровья, считает Зинаида Медведева.
668 9 Июля 2020 17:21 Общество
Арбуз или дыня: диетолог объяснила, как выбрать сезонное лакомство
Арбуз или дыня: диетолог объяснила, как выбрать сезонное лакомствоФБА Экономика сегодня -Евгения Авраменко
Загрузка...

И дыни, и арбузы очень полезны, поэтому выбор летнего десерта должен зависеть от вкусовых предпочтений, сообщила корреспонденту «НьюИнформ» исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

К середине июля на прилавках российских магазинов начинают появляться свежие арбузы и дыни. Пользу этих сезонных плодов переоценить сложно, поскольку они содержат большое количество витаминов и минералов. Так, арбуз содержит в себе ликопин, препятствующий развитию атеросклероза, а дыня – кремний, который оказывает положительное влияние на иммунитет и укрепляет волосы и ногти. 

Как отметила в разговоре с «НьюИнформ» диетолог Зинаида Медведева, специалисты всегда выступают за употребление сезонных фруктов и овощей. Если с употреблением в пищу овощей у людей часто бывают трудности, то сладкие и сочные фрукты и ягоды многим по душе.

«Овощи и фрукты, особенно сезонные, это всегда хорошо. И арбузу, и дыне повезло – они сезонные, сладкие, и отношение к ним у большинства людей положительное, в отличие, от, допустим, большинства овощей, которые многим тяжело в себя впихнуть. Важно знать, что фрукты лучше не есть натощак или совсем на ночь. Лучше включать их в десерт или вообще заменять его ими», - сказала она. 

Арбуз или дыня: диетолог объяснила, как выбрать сезонное лакомство

По словам специалиста, сказать, какой из двух плодов полезнее для здоровья – трудно, поскольку и дыня, и арбуз насыщены полезными элементами. Выбирать свежий десерт она советует исходя из того, что больше нравится на вкус.

«Мне кажется, здесь играет роль личное предпочтение. Даже если сказать, что арбуз полезнее дыни, а человек любит именно дыню, вряд ли он станет давиться арбузом и не есть дыню. Важно, чтобы польза не шла вразрез со вкусовыми предпочтениями», - заметила Медведева.

Противопоказания к употреблению у дыни арбуза также примерно одинаковые, уточнила диетолог. Поскольку оба плода содержат много естественного сахара, их с осторожностью следует употреблять людям с диабетом.

«Проблема с дынями в том, что они очень сладкие и содержат много естественных сахаров. Для людей, у которых есть какие-либо метаболические отклонения, возможно стоит это учитывать. В арбузах также много сахара и воды. Но если человек, условно говоря, здоров, и у вас нет каких-либо совсем серьезных нарушений, то противопоказаний нет», - пояснила эксперт.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх