• 08 августа 2022

Марочко рассказал о предстоящих проблемах ВСУ при использовании польских танков РТ-91

Марочко рассказал о предстоящих проблемах ВСУ при использовании польских танков  РТ-91

На территорию Украины прибыли 25 польских танков PT-91 Twardy, переданных Киеву в рамках военной помощи. Польский чудо-танк доставит ВСУ массу проблем, заявил «Народным новостям» Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

PT-91 Twardy («Твёрдый») — польский основной боевой танк, созданный на базе советского Т-72М1 в 1993 году. О неплохих характеристиках танка говорит тот факт, что Польша поставляет его на экспорт для малазийской армии. Тем не менее, ВСУ столкнется с серьезными проблемами при его использовании.

Во-первых, украинским военным потребуется определенное время, чтобы овладеть новой техникой, заявил Марочко.

Также он отметил, что управлять этими танками могут польские экипажи, поскольку солдат польской армии замечали в зоне проведения спецоперации.

«Если поляки будут участвовать, то возникает вторая проблема, связанная с запасными частями и ремонтом танка. Все танки имеют свой ресурс, их нужно ремонтировать, они могут получить повреждения», — уточнил подполковник.

Третьей проблемой ВСУ, по мнению Марочко, является вопрос с острой нехваткой горюче-смазочных материалов для РТ-91, поскольку украинские нефтебазы регулярно «калибруются» ВКС РФ.

В заключении подполковник отметил, что на вооружении союзных сил находится большое количество трофейных западных ПТРК, которыми и будет проверяться живучесть польских танков.