• 15 августа 2022

США обеспокоены расширением военного присутствия России и Китая в Латинской Америке

США обеспокоены расширением военного присутствия России и Китая в Латинской Америке

В Вашингтоне озабочены активностью российских военных в странах Латинской Америки. В августе в Венесуэле пройдут учения «Снайперский рубеж» с участием военнослужащих Вооруженных сил России, Китая, Ирана и других стран. Об этом пишет обозреватель The Wall Street Journal Мэри Анастасия О'Грейди. Эксклюзивный пересказ материала представляет «ПолитРоссия».

Американское издание отмечает, что если бы не события на Украине, то Пентагон придал бы международным учениям в Венесуэле гораздо большее значение.

По мнению Мэри Анастасии О'Грейди, проведение международных игр «Снайперский рубеж» вызвано желанием РФ, КНР и Ирана легализовать присутствие своих военных в Латиноамериканском регионе.

«Эта активность вызывает беспокойство, поскольку происходит на фоне изменений политической сцены Латинской Америки, которая резко сдвинулась влево», — пишет WSJ.

Американские эксперты отмечают, что в странах Центральной и Южной Америки к власти все чаще приходят силы, негативно настроенные в отношении США. В Вашингтоне опасаются, что большинство этих государств могут предоставить свою территорию для размещения военных России и Китая.

The Wall Street Journal сообщает, что следующей страной, которая может изменить свое отношение к США, является Панама. На территории этого государства располагается важнейший стратегический объект – Панамский канал. В последнее время в стране участились социальные волнения из-за недовольства экономическим курсом правительства.