• 08 августа 2022

События на Украине к 21:00 26 июля: ВСУ выбиты с Углегорской ТЭС, Киев просит о газовом ленд-лизе

События на Украине к 21:00 26 июля: ВСУ выбиты с Углегорской ТЭС, Киев просит о газовом ленд-лизе

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 26 июля.

Россия

В течение минувших суток высокоточным оружием были поражены пункты управления 14-й, 28-й, 61-й, 79-й бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районах Соль, Николаева и поселка Полигон (Николаевская область).

В Константиновке нанесен удар по месту дислокации иностранных наемников, в результате чего ликвидированы свыше 40 боевиков — преимущественно граждан Польши. В Николаеве выведено из строя более 70% личного состава и вооружения 59-й бригады. Еще 70 националистов и склад боеприпасов уничтожены под Зайцево в результате удара по позициям 72-й бригады.

Артиллерия и авиация ликвидировали зенитно-ракетный комплекс «ОСА-АКМ» под Березнеговатым, радиолокационную станцию AN/TPQ-37 под Ягодным, восемь артиллерийских складов в Донецкой Народной Республике (ДНР).

При контрбатарейной борьбе на всей линии соприкосновения подавлены батарея реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган», батарея гаубиц «Гиацинт-Б», шесть взводов РСЗО «Град», четыре взвода гаубиц Д-20, семь взводов самоходок «Гвоздика», девять взводов Д-30.

Средства противовоздушной обороны перехватили два украинских беспилотника в Харьковской и Николаевской областях.

События на Украине к 21:00 26 июля: ВСУ выбиты с Углегорской ТЭС, Киев просит о газовом ленд-лизе

Сегодня же на протяжении дня российская артиллерия активно работала по украинским позициям и военным объектам на Николаевском направлении, а также продолжались бои за освобождение территорий Донбасса.

ЛДНР

Утром подтвердилось освобождение населенного пункта Покровское и а днем — территории Углегорской ТЭС, бои за которую продолжались почти два месяца. Сейчас окрестности промышленного объекта зачищаются от остатков ВСУ. Кроме того, поступает неподтвержденная информация об отступлении украинских подразделений из близлежащего Семигорья.

В течение 26 июля ВСУ выпустили более 250 снарядов по 11 населенным пунктам республики, в результате чего были ранены трое мирных жителей. Повреждены три жилых здания и один объект гражданской инфраструктуры.

Под удар попала и психиатрическая больница в Донецке. Лесополоса задержала основную часть осколков, однако одна сотрудница и посетитель были ранены.

Также при исполнении воинского долга сегодня погибли трое защитников ДНР.

События на Украине к 21:00 26 июля: ВСУ выбиты с Углегорской ТЭС, Киев просит о газовом ленд-лизе

Украина

На сайте президента Украины появилась петиция о возобновлении мирных переговоров с Россией. Однако к 20:00 26 июля она набрала лишь 56 голосов из 25 тысяч, необходимых для того, чтобы Владимир Зеленский был обязан ее рассмотреть. Впрочем, ввиду репрессивной политики властей и активной работы Службы безопасности Украины (СБУ) многие сторонники аналогичного мнения могли отказаться от подписи инициативы из соображений собственной безопасности.

«Рано или поздно вы будете договариваться, это все понимают. Лучше сделать это сейчас», — пишет автор петиции.

Глава минобороны Германии Кристине Ламбрехт заявила о передаче Киеву РСЗО Mars-II и анонсировала экспорт трех самоходных зенитных установок Gepard.

Тем временем президент ассоциации помощи беженцам Accueil Familles du Monde Клодин Шарьера сообщила в интервью France info, что французские семьи все меньше желают принимать у себя беженцев с Украины. Проблема в том, что граждане Пятой республики не получают обещанной денежной помощи от государства.

Правительство Украины же сегодня обратилось к властям США с просьбой предоставить Киеву «газовый ленд-лиз» для отопительного сезона, прогнозы на который в настоящий момент более чем пессимистичны.