• 18 августа 2022

19FortyFive: российская подлодка АС-31 «Лошарик» стала большой загадкой для Запада

19FortyFive: российская подлодка АС-31 «Лошарик» стала большой загадкой для Запада

Западные специалисты практически ничего не знают о загадочной российской подлодке АС-31 «Лошарик». Об этом в статье для 19FortyFive сообщил бывший пилот ВВС США Харрисон Касс.

Глубоководная атомная субмарина, также известная под наименованием «проект 210», классифицируется как шпионская подлодка. Эксперты полагают, что прозвище «Лошарик» обусловлено тем, что корпус судна состоит из семи титановых сфер — по аналогии с игрушечной лошадкой из мультфильма.

Касс отмечает, что сферическая конструкция призвана повысить структурную прочность субмарины. Этот показатель крайне важен при погружениях на экстремально большую глубину. Так, известно, что в 2012 году АС-31 испытали в Северном Ледовитом океане на глубине 2,2-2,5 км. Для сравнения: американская подлодка «Лос-Анджелес» способна погружаться на максимальную глубину до 914 м.

«Еще больше повышает прочность АС-31 титан, используемый для изготовления корпуса», — приводит слова автора статьи издание «ПолитРоссия».

Об использовании «Лошарика» российскими военными почти ничего не известно. Западные специалисты считают, что подлодка способна подключаться к подводным телекоммуникационным кабелям. Разрывы таких кабелей могут нарушать интернет-трафик, мешать банковским операциям и создавать другие проблемы.