• 15 августа 2022

Полковник Литовкин назвал «клоуном» нового кандидата на пост генсека НАТО

Полковник Литовкин назвал «клоуном» нового кандидата на пост генсека НАТО

Североатлантический альянс лишится остатков авторитета, если кресло генсека займет экс-премьер Великобритании Борис Джонсон. Такого мнения придерживается полковник и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Издание The Telegraph ранее сообщило о том, что Джонсон претендует на должность следующего генсека НАТО. Аналитики отметили, что бывший британский премьер активно проявил себя в антироссийской кампании Запада после начала спецоперации ВС РФ на Украине. Они полагают, что это поможет ему занять пост следующей осенью.

Однако Виктор Литовкин считает, что такое назначение вряд ли пойдет на пользу военному блоку. По его словам, генсек НАТО сам по себе ничего не решает — он может только озвучивать планы и стратегии, принятые настоящими руководителями организации. Поэтому назначение антироссийски настроенного Джонсона на пост генсека вряд ли повлечет за собой обострение в отношениях между РФ и Альянсом.

Тем не менее, этот шаг может окончательно подорвать авторитет военного блока. Литовкин напомнил, что ранее на должность генсека старались выбирать людей, умеющих держать себя в руках и не выставлять свой статус на посмешище.

«Теперь нужен клоун из Великобритании. Интересно, что авторитет НАТО обыгрывается тем, что во главе блока теперь должен быть шут. Это отношение общего мнения к роли генерального секретаря этой организации», — заметил Литовкин в беседе с изданием «ПолитРоссия».

Эксперт напомнил, что ранее генсеками Альянса становились «холодные скандинавские бюрократы» из Норвегии и Дании. Их образы сильно контрастируют с личностью Джонсона.