• 19 августа 2022

Сенат США предлагает Госдепу внести Россию в список стран, финансирующих терроризм

Сенат США предлагает Госдепу внести Россию в список стран, финансирующих терроризм

Американские сенаторы единогласно одобрили резолюцию, которая предлагает внести Россию в список государств-спонсоров международного терроризма.

Основные претензии у членов американского Сената накопились к «ЧВК Вагнера». Политики утверждают, что благодаря функционированию этого подразделения Москва распространяет свои интересы по всему миру. Минюст США определяет группу Вагнера как прокси-силу российского Минобороны. По мнению сенаторов, около 400 бойцов «ЧВК Вагнера» в феврале этого года намеревались ликвидировать украинского президента Владимира Зеленского и членов правительства Украины.

Текст резолюции также утверждает, что Россия якобы продолжает поощрять акты международного насилия, о чем говорят события в Чечне, на Украине и в Сирии.

В Кремле последствия принятия резолюции назвали «очень негативными». Известно, что это может повлечь введение дополнительных санкций в отношении Москвы и лишить российских дипломатов неприкосновенности. Сейчас в списке стран-спонсоров терроризма находятся Сирия, Иран, КНДР и Куба.