• 10 августа 2022

Российский ФБР намерен организовать встречу с ЮНИСЕФ на тему преступной деятельности «Миротворца»

Российский ФБР намерен организовать встречу с ЮНИСЕФ на тему преступной деятельности «Миротворца»

Юная писательница из Луганска Фаина Савенкова начала получать угрозы после того, как ее персональные данные появились на украинском националистическом сайте «Миротворец». Фонд борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным) во главе с правозащитницей Мирой Тэрада отправил письмо на имя представителя ЮНИСЕФ в России Юрия Оксамитного с просьбой организовать встречу, на которой 13-летняя девочка предоставит доказательства преступной деятельности портала.

Как известно, личные данные Савенковой и еще 326 детей из ЛНР и ДНР стали общедоступными еще в прошлом году, что является нарушением не только российского и украинского законодательств, но и различных международных конвенций. В конце 2021 года руководство Детского фонда ООН уже пыталось организовать встречу с юной писательницей из Луганска, но за несколько часов до мероприятия все было отменено.

«Более того, во время пресс-конференции Фонда борьбы с репрессиями, которая состоялась 21 июля 2022 года, Фаина Савенкова заявила, что ЮНИСЕФ предложил ей стать посланником мира, однако позже представители ЮНИСЕФ перестали выходить на связь», — следует из обращения ФБР.

Добиться полной блокировки преступного сайта можно лишь совместными усилиями ООН, ЮНИСЕФ и других международных правозащитных организаций. В противном случае риск увеличения числа детей, чьи данные окажутся в «Миротворце», будет расти с каждым днем. В связи с этим российский ФБР настаивает на встрече с ЮНИСЕФ и Фаиной Савенковой в Москве в сентябре текущего года.