• 19 августа 2022

Сергей Волобуев: Общество должно реально осознавать собственные ценности и национальные интересы

Сергей Волобуев: Общество должно реально осознавать собственные ценности и национальные интересы

Философ и координатор интеллектуальной платформы «Гражданский экзамен» Сергей Волобуев считает, что гуманитарный суверенитет государства представляет собой осознание обществом своих ценностей и национальных интересов.

Гражданский экспертный клуб начал свою работу при поддержке ФАН 28 июля. Во время дискуссии спикеры сформировали гражданскую инициативу, которая будет инструментарием клуба.

«Тема государственной идеологии, несмотря на то, что есть прямой конституционный запрет государственной или общеобязательной идеологии, постоянно возникает в пространстве общественной дискуссии. Вместе с тем, утверждение некой государственной идеологии не обеспечит автоматически консолидацию и интеграцию общества. Важнее реальное осознание обществом собственных ценностей и национальных интересов. Что и означает понятие гуманитарный суверенитет», — выразил свою точку зрения координатор интеллектуальной платформы «Гражданский экзамен».

Спикер отметил, что деятельность граждан, институтов и государства по обеспечению гуманитарного суверенитета является формой общегражданской консолидации и не требует пересмотра 13-ой статьи Конституции, которая гласит о идеологическом многообразии в стране. Напротив, по словам Волобуева, именно оно в границах общенациональных ценностей – мощный ресурс развития.