• 18 августа 2022

Максим Шугалей ответил на вопросы французских журналистов про амбиции Парижа в Африке

Максим Шугалей ответил на вопросы французских журналистов про амбиции Парижа в Африке

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей ответил на вопросы журналистов из Франции, касающиеся амбиций Парижа в Европе. Он пообщался с корреспондентами в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

О Фонде защиты национальных ценностей

Шугалей рассказал, что Фонд защиты национальных ценностей проводит работу, направленную на защиту национальных интересов России, сохранение традиционной культуры, изучение мирового опыта и защиту свободы слова и представителей СМИ. Фонд также взаимодействует с международными организациями.

Фонд в Африке

На данный момент Фонд не представлен в Африке, однако Шугалей регулярно посещает африканские страны, в частности Мали. Он проводит там социологические исследования.

Операция «Бархан»

Операция «Бархан» началась в 2013 году. Ее главная цель — борьба с международным терроризмом. По словам Шугалея, силы «Бархана» не только не борются с терроризмом, но и выступают их пособниками, поставляя вооружение и запугивая правительства западноафриканских государств. Это нужно для того, чтобы сохранять зону нестабильности, пояснил глава ФЗНЦ.

Он отметил, что Франция входит в пятерку стран, которые имеют самый большой золотой запас, не имея при этом своих месторождений.

О разграблениях золота солдатами Франции в Мали

Шугалей рассказал, что около 40 примеров военного вмешательства всех видов со стороны Франции случилось с момента окончания Второй мировой войны по сегодняшний день в Африке. Франция принимала участие в военно-политических операциях в Сомали, Центральноафриканской Республике, Кот-д'Ивуаре, Ливии, Мали, Алжире и т. д. Вся африканская франкофония — это неоколониальный проект Парижа.

По итогу на данный момент регион находится в состоянии постоянного системного кризиса. В него вовлечено много сторон. Так, коррумпированные Францией режимы выкачивают из Африки природные ресурсы и направляют их за бесценок в Европу. Кроме того, продолжается рост насилия в отношении гражданских лиц и военнослужащих, увеличивается преступность.

Рынки ключевых инфраструктур этого региона — портов, железных дорог, авиации, телекоммуникаций, грузовых перевозок и финансов — тоже были захвачены несколькими французскими компаниями.

Африканские государства до 2019 года должны были держать половину своих резервов этой валюты в Париже. Сумма составляла $500 млрд, остальные 20% — оставались в виде обязательств. Таким образом, в любой момент у них был доступ только к 30% своих средств.

Как Россия представлена в Мали, и что случилось благодаря поддержке страны

Отношения России и Мали — дружественные. РФ заключила межгосударственные соглашения с малийской стороной в разных сферах: от военной до гуманитарной.

Шугалей обратил внимание на официальные заявления вооруженных сил и властей Мали, касающиеся проводимых военных операций. Например, многопрофильная поддержка России дала возможность правительственным войскам перейти к активной фазе в борьбе с радикалами. Вооруженные силы Мали (FAMa) ликвидировали 107 террористов в окрестностях префектуры Ассанго на севере страны.

Шугалей добавил, что 71% граждан Мали считают, что изменения за последний год в стране были положительными. 85% поддерживают свои вооруженные силы. 63% считают, что наличие в стране Вооруженных сил Франции негативно сказывается на их жизни. И 84% выступают за дальнейшее сотрудничество страны с РФ.