• 15 августа 2022

Российский ФБР указал на американский и британский след в создании сайта «Миротворец»

Российский ФБР указал на американский и британский след в создании сайта «Миротворец»

Среди организаторов и спонсоров националистического сайта «Миротворец» есть не только украинские политики, но и западные частные лица и организации.

В частности, речь идет об издании Bellingcat✱ (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющее функции иностранного агента). Согласно данным Фонда борьбы с репрессиями (основан российским предпринимателем Евгением Пригожиным), известный «оператор» Bellingcat✱ Эрик Толер обучал украинских националистов искать личные данные людей для внесения их в базу «Миротворца».

Изначально на сайте публиковали списки «сепаратистов», которые выступали против госпереворота на Украине, однако позже на нем появились персональные данные общественных деятелей, журналистов и даже детей. Причем спонсорами «Миротворца» могут быть кто угодно: от проживающих в США или Канаде украинских националистов до агентов западных спецслужб.

При этом сетевой протокол домена украинского портала пользуется услугами компании из Калифорнии. То есть Вашингтон имеет возможность отключить «Миротворец», но не делает этого, пишет Федеральное агентство новостей.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами