• 10 августа 2022

События на Украине к 21:00 1 августа: Киев получил новые HIMARS, ВСУ дезертируют под Харьковом и Запорожьем

События на Украине к 21:00 1 августа: Киев получил новые HIMARS, ВСУ дезертируют под Харьковом и Запорожьем

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 1 августа.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток высокоточным ударом по территории завода «Украинские энергетические машины» в Харькове уничтожены две американские пусковые установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, 53 украинских националиста и иностранных наемника. Также в районе Харькова нанесен удар по пункту дислокации 92-й механизированной бригады ВСУ, ликвидировано до 200 националистов и 7 единиц бронетехники.

Из-за больших безвозвратных потерь в 93-й бригаде ВСУ на Харьковском направлении и в 128-й бригаде на Запорожском направлении отмечается массовое дезертирство личного состава этих соединений в центральные и западные районы Украины.

Оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия уничтожили 2 склада боеприпасов в районе Северска и Калеников (Донецкая Народная Республика, ДНР), центр обеспечения горюче-смазочными материалами техники ВСУ в районе Никополя (Днепропетровская область), а также живую силу и военную технику противника в 239 районах. В районе Великого Дальника (Одесская область) уничтожена пусковая установка американского противокорабельного ракетного комплекса Harpoon.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе Уманского (ДНР) уничтожена артиллерийская батарея ВСУ. Подавлено 8 украинских взводов РСЗО «Град» и шесть артиллерийских и минометных взводов в районах населенных пунктов Сухая Балка, Петровское, Водяное, Тоненькое, Курдюмовка и Дзержинск (ДНР).

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ сбито 10 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районах Макеевки и Петропавловки (ДНР), Любимовки (Запорожская область), а также Червоного Яра, Красного, Андреевки, Заводов, Вернополья и Изюма (Харьковская область).

События на Украине к 21:00 1 августа: Киев получил новые HIMARS, ВСУ дезертируют под Харьковом и Запорожьем

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 230 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов. Огонь велся по районам 9 населенных пунктов, погиб мирный житель, еще 2 гражданских получили ранения.

Инженерные расчеты ВС РФ обезвреживают разбросанные украинскими боевиками мины «Лепесток» в Донецке. В работах по расчистке территории участвует робототехнический комплекс «Уран-6».

Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», союзные силы активно наступают на Авдеевском направлении. Им удалось продвинуться к южной окраине Авдеевки и выйти к юго-восточным районам Песок. ВСУ пытаются затормозить продвижение подразделений ВС РФ и НМ ДНР, ведя заградительный огонь по районам к югу от Авдеевки, Пантелеймоновки, Новоселовки 2-й, Егоровки и другим.

Продолжаются бои за Семигорье, поступают сведения о продвижении наступающих войск в Красногоровке. В Песках, по информации военкора Андрея Руденко, батальон «Сомали» прорвал оборону противника и закрепился на окраинах.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что заявления президента Украины Владимира Зеленского об эвакуации с подконтрольных Киеву территорий республики призваны снизить легитимность референдума о вхождении региона в состав РФ.

«Когда эти населенные пункты будут освобождены в рамках ДНР, он скажет, что там людей не было, какой там был референдум? ... Отнюдь это не забота о гражданском населении», – отметил Пушилин.

ЛНР

Глава администрации Первомайска Сергей Колягин утром заявил, что город подвергся обстрелу ВСУ. В результате получило повреждения здание предприятия «Первомайскуголь».

Народная милиция ЛНР поздравила с профессиональным праздником служащих тыла.

«Продолжая славные традиции предыдущих поколений, воины-тыловики по сей день ведут борьбу с мировым нацизмом, защищая мирное население от преступного киевского режима», – отметили в ведомстве.

Государственный банк ЛНР открыл отделение в освобожденной от киевских силовиков Кременной. Об этом сообщил «ЛуганскИнформЦентр» со ссылкой на пресс-службу финучреждения.

Министр образования ЛНР Иван Кусов провел встречу с директорами школ Рубежного. По итогам встречи он сообщил, что в городе готовится к запуску работа 3 школ, однако в случае увеличения численности учащихся могут быть открыты еще 2 учреждения. Также к работе готовятся вернуться детские сады.

Завершены работы на системе газоснабжения Луганска. Их проводили специалисты из России. Начиная с мая они проводили модернизацию газовых сетей в столице республики, заменив 88 регуляторных пунктов, смонтировав участок газопровода высокого давления длиной 200 метров в Шишково, а также закольцевав 50 метров газопровода в Екатериновке.

Украина

Министерство обороны РФ подтвердило выход первого судна с украинским зерном из порта Одессы. На борту сухогруза «Разони» груз кукурузы, который будет доставлен в Стамбул 2 августа. Морской коридор, по которому движется судно, проходит по северо-западной части Черного моря.

Министерство обороны Турции заявило, что в трех украинских портах ведется подготовка к выходу новых сухогрузов с зерном. При этом из Одессы Всемирная продовольственная программа ООН планирует вывезти в ближайшие дни 30 тысяч тонн зерна.

Военнослужащие ВС РФ организовали переправу через Днепр у Антоновского моста в Херсоне, закрытого из-за обстрелов ВСУ. Понтонный паром перевозит людей и личный авто- и мототранспорт. Задачи по управлению и организации движения парома выполняют российские военные.

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил о планах Лондона передать Киеву несколько военных кораблей. Он сообщил, что сейчас идет речь о передаче двух противоминных кораблей. Кроме того, Пристайко объявил, что Киев требует от Москвы вернуть «хотя бы треть» зарубежного имущества бывшего СССР, оказавшегося у РФ после того, как она взяла на себя выплату долгов Советского Союза.

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с главой Франции Эммануэлем Макроном. Последний пообещал Киеву финансовую поддержку и помощь в восстановлении страны.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что в страну прибыли еще 4 американские установки HIMARS. Сколько всего таких РСЗО сейчас находится в распоряжении ВСУ, он не уточнил.