• 07 августа 2022

Правозащитник Мельников призвал Блинкена содействовать скорейшему возвращению россиянина Бута

Правозащитник Мельников призвал Блинкена содействовать скорейшему возвращению россиянина Бута

Глава Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным, Мира Тэрада опубликовала письмо вице-президента Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова к госсекретарю США Энтони Блинкену с просьбой содействовать скорейшему возвращению россиянина Виктора Бута.

В обращении правозащитник указал на ухудшение состояния здоровья Бута, которого с 2012 года содержат в американской тюрьме Мэрион. Согласно полученным данным, у заключенного обострился ряд хронических заболеваний, передает ФАН.

«Более того, у мистера Бута имеется такое серьезное хроническое заболевание, как порок сердца. Заболевания в совокупности представляют уже не только угрозу здоровью, но и его жизни без необходимой диагностики и терапии, которая может быть получена только в гражданской независимой больнице», — говорится в письме.

В связи с этим Мельников призвал ускорить процесс обмена Виктора Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Кроме этого, правозащитник попросил Блинкена предложить схему обмена один на один, чтобы граждане своих стран быстрее могли вернуться обратно к своим родственникам.