• 09 августа 2022

Активисты ФБР призвали власти Франции защитить женщин-заключенных от насилия

Активисты ФБР призвали власти Франции защитить женщин-заключенных от насилия

Власти Франции и правозащитные организации игнорируют проблему женщин, находящихся в тюрьмах. Заключенные часто подвергаются моральному унижению и физическому насилию. Несколько таких фактов установили активисты из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным).

В феврале прошлого года от рук смотрительниц тюрьмы Пуатьер-Вивовон пострадала заключенная Б. Она подала жалобу, где указала, что ее выволокли из камеры пять человек. Осужденную тащили за волосы, ей нанесли несколько ударов. Медики диагностировали пострадавшей перелом руки и ушибы. Медсестра не смогла сразу оказать помощь пациентке, которую посадили в карцер. По словам смотрительниц, заключенная якобы нарушала порядок и бросилась на одну из сотрудниц тюрьмы, сообщил ФАН.

В тюрьме Флери-Мерожи в декабре 2021 года заключенная Г. стала жертвой сексуального насилия. По пути из тюремной палаты у нее из кармана выпал телефон. Это сразу вызвало агрессию со стороны работниц тюрьмы.

«Ее тут же прижали к двери четыре смотрительницы. Заключенная сообщила, что не понимала, почему смотрительницы удерживали ее, ведь она отдала им телефон и не вела себя агрессивно. Смотрительницы прижали ее к стене и завели ее руки за спину. Они начали полный обыск. Заключенная сообщила им, что ей становится плохо после приема лекарств. Она упала. Смотрительницы подняли ее на ноги. Одна из них ввела палец ей во влагалище и раздвинула ягодицы», — говорится в отчете ФБР.

Смотрительницы подчеркивали, что ничего не нарушали, обвинив во всем осужденную. Между тем в этой тюрьме в течение двух лет заключенные несколько раз жаловались на произвол работниц.

Активисты ФБР настаивают, чтобы власти Франции сдержали обещания и приняли меры по обеспечению нормальных условий содержания для осужденных женщин.