• 14 августа 2022

Иванов: Франция пытается дестабилизировать ситуацию в Мали на фоне успехов национальной армии

Иванов: Франция пытается дестабилизировать ситуацию в Мали на фоне успехов национальной армии

Франция не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в Мали. Об этом РИА Новости заявил глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

По его словам, президент Эмманюэль Макрон регулярно «агрессивно и лживо» высказывается относительно африканских стран. Выпады французского лидера связаны с ненавистью к республикам Черного континента, которые успешно выбираются из неоколониальной системы Парижа.

«С этим мы столкнулись в ЦАР, когда враг пытался захватить столицу два года назад, а сейчас мы это видим в Мали», - добавил он.

Многолетнее пребывание миротворческой миссии ООН (МИНУСМА) в Мали доказало, что иностранный военный контингент в Африке не способен обеспечить безопасность и государствах региона. Более того, зарубежных бойцов неоднократно уличали в незаконной деятельности, в том числе поддержке боевиков.

После прихода к власти молодого патриота и офицера, полковника Ассими Гоита ситуация изменилась. Он выбрал курс на сближение с Россией, в рамках которого Москва и Бамако договорились об отправке в страну инструкторов из РФ, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера».

Россияне подготовили бойцов национальной армии (FAMa), в результате чего вооруженные силы республики провели серию успешных антитеррористических операций и сократили количество нападений радикалов.