• 25 января 2022
)

ОКБМ "Африкантов" отгрузило первый российский насос для перекачки СПГ

ОКБМ "Африкантов" отгрузило первый российский насос для перекачки СПГ
пресс-служба кировского завода  / 
Специалисты АО "ОКБМ Африкантов" разработали, построили и отгрузили заказчику первый созданный в России насос для перекачки сжиженного природного газа. Покупателем оборудования стало ОАО "Ямал СПГ".

Разработанный российскими специалистами аппарат предназначен для крупнотоннажных производств и будет осуществлять прокачку топлива на танкеры. Функционировать насосу придется в очень тяжелых условиях, подавая СПГ из емкостей, расположенных на глубине 50-60 метров. Температура, при которой функционирует аппарат, ультранизкая, поэтому новинку пришлось испытывать на жидком азоте.

Как сообщает портал "Сделано у нас", номинальная подача насоса равняется 1750 кубометров СПГ в час. В таком случае устройство делает 1500 оборотов в минуту при температуре – 162 градуса по Цельсию.

Перед передачей насоса заказчику он был опробован на специально подготовленном стенде в Санкт-Петербурге. Жидкий азот имеет температуру – 196 градусов и имеет в два раза более высокую плотность, поэтому насос пришлось запускать в особом режиме. В итоге механизм доказал свою способность работать в криогенной среде и крайне тяжелых условиях.

"Частота вращения была также снижена вдвое, чтобы не перегрузить электродвигатель насоса", – объяснил заместитель главного конструктора ОКБМ Илья Коробов.

Российская промышленность продолжает создавать и новые предприятия, которые будут обеспечивать нашу страну современной высокотехнологичной продукцией. Как сообщалось ранее, на территории РФ появились четыре новых центра для производства авиадвигателей.