• 28 ноября 2021
)
Четыре американских корабля класса LCS оказались непригодны к службе
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

К марту следующего года USS «Fort Worth», USS «Coronado», USS «Freedom» и USS «Independence» должны быть выведены в резерв, а затем отправлены на консервацию. Длительное время им хотели найти хотя бы какое-то применение, однако сделать этого так и не получилось. В конечном итоге американцы пришли к выводу, что для охраны прибрежных территорий проще и дешевле строить фрегаты, которые будут куда более универсальны, чем LCS.

Стоит сказать, что именно универсальность должна была стать визитной карточкой дорогостоящих кораблей нового класса. В них старались воплотить модульный подход к созданию кораблей, которые бы могли менять свое предназначение в зависимости от ситуации. Было создано три работоспособных модуля, которые могли бы подгонять боевую машину "под ситуацию". Это минный, противолодочный и патрульный с противолодочными функциями.

Однако замена модулей оказалась слишком сложной, поэтому было решено вернуться к усредненной комплектации. Но сделать корабли пригодными для боевых действий у американцев так и не получилось. Командованию ВМФ пришлось признать, что корабли, на которые был потрачен далеко не один миллиард долларов, оказались не нужны даже для использования в качестве учебных.

Российские специалисты тем временем работают над усовершенствованием боевых машин, которые успели хорошо себя зарекомендовать во время тестов и испытаний. Как сообщалось ранее, фрегаты "адмиральской серии" станут мощнее и надежнее.

Вернуться назад