• 19 января 2022
)

Генерал Попов объяснил, почему «Булава» заставляет США говорить с Россией на «вы»

Генерал Попов объяснил, почему «Булава» заставляет США говорить с Россией на «вы»
mil.ru  /  Официальный сайт Министерства обороны РФ
Межконтинентальные баллистические ракеты являются одной из важнейших составляющих российских стратегических сил.

Баллистическая ракета «Булава» является оружием сдерживания от потенциального противника, потому что воевать сегодня стратегическими ядерными силами не будет ни один здравомыслящий военачальник, заявил генерал Владимир Попов в интервью «НьюИнформ».

На вооружении российских атомных субмарин состоит межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 «Булава». Это одно из самых впечатляющих видов мирового оружия. По мнению американских СМИ, ракета способна уничтожить целые города на территории Соединенных Штатов.

Р-30 «Булава» (по классификации НАТО — SS-NX-30) — это трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, она предназначена для оснащения подводных лодок серии 955 «Борей» и крейсеров ТК-208 «Дмитрий Донской». Ракета несет от восьми до десяти боевых блоков индивидуального наведения.

Ее создание решило проблему старения имеющихся ракетных комплексов подлодок, и в разы увеличило мощь морской составляющей отечественной «ядерной триады» («ядерная триада» — общепринятый международный термин, обозначающий оснащенные ядерным оружием стратегические вооруженные силы государства, включающие в себя три компонента: стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы).

В частности, разработчики успешно внедрили систему преодоления противоракетной обороны (ПРО) неприятеля. Разработки «Булавы» начались еще в 1998 году Московским институтом теплотехники (МИТ), серийное производство было запущено десять лет спустя, а в 2020 году Р-30 принята на вооружение ВМФ России. Предельная дальность «Булавы-30» достигает 11 тыс. км. Стартовый вес ракеты 36,8 тонн, вес боевой части — 1150 кг.

Булава
Pr Scr youtube.com  /  Минобороны России

Отличительная особенность «Булавы» заключается в значительном сокращении активного участка полета — до четырех раз по сравнению с ракетами предыдущего поколения, и применение маневрирующих боевых блоков. По этому признаку «Булаву» можно отнести к новому классу «квазибаллистических» ракет.

Особенность траектории полета ракеты делает малоэффективной развертываемую США систему противоракетной обороны, а за счет повышения живучести и точности попадания снижает требования как к мощности зарядов, так и к их количеству. Это, в свою очередь, компенсирует заметное снижение забрасываемого веса, по сравнению со стоящими на вооружении ракетами морского базирования.

Военный эксперт, заслуженный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов в интервью «НьюИнформ» рассказал, что в России существует триада стратегических сил сдерживания.

«Такие ракеты есть только у нас и у США. Отличие баллистических от других ракет в том, что они выходят в ближний космос на орбиту и затем начинают производить снижение к заданной цели. В радиусе поражения могут быть крупные промышленные объекты и даже конгломерации», — уточнил эксперт.

Булава
Pr Scr youtube.com  /  Россия 1

Попов напомнил о ядерных бомбах «Толстяк» и «Малыш», которые США сбросили на Хиросиму и Нагасаки.

«Помните, какие тогда были колоссальные разрушения? Миллионные города были фактически стерты с лица земли. В сравнении с сегодняшними баллистическими ракетами это — игрушки. Одна боеголовка такой ракеты способна уничтожить крупный мегаполис. Поэтому я хочу подчеркнуть, что это не оружие войны, это — оружие сдерживания. Это принципиальный подход — воевать стратегическими ядерными силами сегодня никто в мире не собирается, потому что будет цивилизация погибнет. Это реалии сегодняшнего дня», — подчеркнул военный эксперт.

Попов уверен, что воевать таким оружием не придет в голову ни одному здравомыслящему военному человеку, потому что будет глобальная катастрофа, после которой на земле ничего не останется.

«Это нужно понимать и здраво оценивать. Мы держим на вооружении такую силу, потому что, благодаря ей, мы не даем возможности ни одному потенциальному противнику с нами разговаривать с позиции не то что силы, а даже на равных. Американцы и то с нами разговаривают на «вы», как бы они не хотели и не злились, не говоря уже о других мировых державах. Также и мы с уважением относимся к нашим противникам, которые имеют ядерное оружие», — заключил эксперт.

На сегодняшний день стратегические ядерные силы являются одной из основных гарантий суверенитета российского государства. В результате модернизации в Вооруженные силы поступают новые образцы и виды вооружений. Роль оружия стратегического назначения в обеспечении национальной безопасности страны трудно переоценить. Ядерный арсенал – это один из серьезных факторов, позволяющих России оставаться одним из важнейших геополитических игроков в современном мире.