• 03 октября 2022

События на Украине к 21:00 7 августа: подорожание газа для промышленности, подрыв 45 тысяч тонн боеприпасов НАТО

События на Украине к 21:00 7 августа: подорожание газа для промышленности, подрыв 45 тысяч тонн боеприпасов НАТО

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 7 августа.

Россия

Согласно данным Минобороны РФ, более 100 украинских националистов из 3-й бригады нацгвардии ликвидированы в Харькове в результате ударов в районах ТЭЦ-3 и Карповского сада. Артиллерия и авиация за сутки поразили три пункта управления противника в Очеретино и Берестках, а также 173 района скопления подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Под Часов Яром ликвидирован зенитный комплекс «Бук-М1». Также в украинском тылу уничтожены пять артиллерийских складов, в т.ч. в Свято-Ильинском машиностроительном заводе. Под Вознесенском взорван арсенал с 45 тысячами тонн боеприпасов, поставленных странами Запада.

При контрбатарейной борьбе на территории Донецкой Народной Республики (ДНР) подавлены четыре взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», два взвода орудий «Мста-Б», взвод орудий «Гиацинт-Б» в районах населенных пунктов Дзержинск, Сухая Балка, Ласточкино и Красногоровка.

Средствами ПВО сбиты восемь украинских беспилотников и один снаряд РСЗО.

Минобороны отдельно отмечает, что киевское руководство из-за больших потерь в армии приняло решение до окончания курса подготовки отправить на фронт отмобилизованных граждан, находящихся в учебном центре 72-й механизированной бригады города Белая Церковь. Также досрочно выписываются раненые военнослужащие.

События на Украине к 21:00 7 августа: подорожание газа для промышленности, подрыв 45 тысяч тонн боеприпасов НАТО

ЛДНР

В течение дня в боях за освобождение ДНР погибли двое бойцов Народной милиции, а также пятеро получили ранения.

ВСУ обстреляли девять населенных пунктов с применением свыше 250 снарядов, включая оснащенные противопехотными минами «Лепесток». К настоящему времени сообщается об одном раненом мирном жителе, повреждениях шести жилых домов и трех объектов гражданской инфраструктуры.

В течение дня продолжались уличные бои в Соледаре, Бахмуте, Песках, Марьинке, Ивано-Дарьевке, в районе Авдеевки и севернее Славянска. День традиционно сопровождался активностью артиллерии и авиации ВС РФ.

Украина

Сухогруз Razoni с украинским зерном изменил маршрут, сообщил министр общественных работ и транспорта Ливана Али Хамия. Предположительно, корабль ожидает указаний об определении своего нового пункта назначения.

Судно с 26 тоннами кукурузы покинуло Одессу 1 августа и должно было прибыть в Ливан сегодня утром.

Тем временем газ для украинской промышленности подорожал на 50% — c 30 до 45 гривен за кубический метр. Это в конечном счете обещает общее подорожание всей продукции, включая товары массового потребления.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с американской актрисой Джессикой Честейн, которая приехала в Киев на поезде. Перед встречей с украинским лидером знаменитость посетила детскую больницу «Охмадит», где пообщалась с врачами и передала подарки маленьким пациентам.