• 22 октября 2021
)
Швейцарские биологи раскрыли секрет захлопывания венериных мухоловок
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Ивашин

Они рассказали, что ловушка закрывается, если прикоснуться до одного из ее волосков хотя бы один раз, информирует ТАСС. Это объясняется порождением двух электрических импульсов, которые заставляют листы закрываться. Такое сообщение сделал один из авторов работы, профессор Цюрихского университета (Швейцария) Ули Гроссниклаус.

Результат показал, что у растения появлялась реакция даже на относительно слабые касания силой 0,05 миллиньютона. При этом закрытие ловушки во многом зависело от скорости и угла прикосновения. Иногда растению было достаточно всего лишь одного медленного касания, при условии, что оно происходило под нужным углом и было достаточно сильным, заявили ученые.

Подобные правила работы таких ловушек расширили "меню" венериных мухоловок. Это объясняется способностью распознавать одиночные касания, которые позволяют этим хищным растениям ловить не только быстрых беспозвоночных, но и медлительных гусениц и улиток. Благодаря этому мухоловки выживают, даже когда им не хватает питательных веществ в почве, заключают ученые.

Вернуться назад