• 05 октября 2022

Власти Мали поблагодарили Россию за передачу боевых самолетов и вертолетов

Власти Мали поблагодарили Россию за передачу боевых самолетов и вертолетов

Министр обороны Мали Садио Камара поблагодарил Россию за поставленную местной армии авиационную технику.

В малийской столице Бамако состоялась церемония передачи нескольких вертолетов и самолетов, которые РФ передала дружественному государству в рамках двустороннего соглашения о военном сотрудничестве. Как сообщает РИА Новости, речь идет об истребителях типа L-39 и Су-25, боевых вертолетах Ми-24П и Ми-8, а также тактических транспортных самолетах CASA C-295.

Участие в церемонии приняли лидер Мали Ассими Гоита, посол РФ в республике Игорь Громыко и глава малийского минобороны Садио Камара. Полковник назвал это мероприятие историческим.

«Большое спасибо президенту переходного периода полковнику Ассими Гоите и взаимовыгодному партнерству с Российской Федерацией», — заявил он.

Россия и Мали поддерживают партнерские отношения с 2019 года. За это время РФ не только помогла улучшить оснащение местной армии, но и оказала поддержку в обучении солдат малийских вооруженных сил. Российские инструкторы, которых западная пресса причисляет к «ЧВК Вагнера», повысили боеготовность военных, сумевших разгромить бандформирования и вернуть спокойствие в страну.