• 29 ноября 2022

Сивков объяснил, почему западные артиллерийские системы быстро выходят из строя на Украине

Сивков объяснил, почему западные артиллерийские системы быстро выходят из строя на Украине

Вооруженные силы Украины получают от стран Североатлантического альянса артиллерийские системы, ресурс стволов которых уже исчерпался. Это приводит к их скорому выходу из строя. Об этом рассказал военный эксперт Константин Сивков.

По мнению эксперта, журналисты уделяют большое внимание поставкам западного оружия на Украину, в то время, как на вооружении ВСУ остаются советские артиллерийские системы, не уступающие натовским. Это видно даже по сводкам, в которых перечисляются уничтоженные орудия противника.

«Это идентичные по баллистическим характеристикам системы вооружений с той лишь разницей, что "Мста-Б" тяжелее. "Американец" весит 4,5 тонны, наш – 7,5 тонны. Но цена этих трех тонн – меньший ресурс ствола. А еще Украине очень часто передают гаубицы с расстрелянными стволами. Они уже сейчас выходят из строя – им нужно менять стволы. Украинцы как раз на это жалуются», – заявил Сивков в эфире «Соловьев LIVE».

Эксперт отметил, что поставка ВСУ артиллерийских систем, у которых почти исчерпался ресурс, вызвана желанием стран НАТО сэкономить на поставках вооружений Киеву.

Константин Сивков обращает внимание, что работа украинской артиллерии значительно уступает ВС РФ, так как за последние восемь лет артиллеристы ВСУ привыкли вести огонь лишь по мирным городам Донбасса.