• 03 октября 2022

Ученые Центра Гамалеи создали вакцину против «Омикрона» и «Дельты» на основе «Спутника V»

Ученые Центра Гамалеи создали вакцину против «Омикрона» и «Дельты» на основе «Спутника V»

Центр вирусологии и микробиологии имени Гамалеи разработал новую вакцину против штаммов коронавируса «Омикрон» и «Дельта». Об этом рассказал директор НИЦ Александр Гинцбург.

По его словам, данная вакцина была создана на той же платформе, что и «Спутник V». Новый препарат содержит последовательность из штаммов «Дельта» и «Омикрон». Гинцбург отметил, что это должно обеспечить надежную защиту против данных разновидностей коронавируса, передает РИА Новости.

«Эта вакцина создана на той же платформе, что и "Спутник", она так и будет называться, изменится лишь антигенный состав. Неправильно даже называть ее новой вакциной, потому что когда мы колемся гриппозной вакциной, каждый год у нее новый антигенный состав, но никто ее не называет новой», — добавил директор Центра Гамалеи.

При этом Гинцбург сообщил, что если проводить испытания вакцины по действующим правилам, в мире может появиться новый штамм коронавируса. В связи с этим ученый призвал изменить законодательство, чтобы тестирование проходило быстрее.