Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Захаров: правовые инструменты России помогут Сербии справиться с беспорядками

Белграду следует ужесточать законодательство в отношении организаторов массовых беспорядков на улицах сербских городов.
327 11 Июля 2020 14:32 Политика
Захаров: правовые инструменты России помогут Сербии справиться с беспорядками
Захаров: правовые инструменты России помогут Сербии справиться с беспорядкамиGlobal Look Press- via www.imago-images.de
Загрузка...

Сербии следует взять на вооружение подход России к разрешению массовых беспорядков, а также ужесточить законодательство в отношении организаторов несанкционированных акций. Такое мнению «НьюИнформ» выразил политолог Дмитрий Захаров.

В последние дни в Белграде и других городах Сербии развернулся ряд протестов. Протестующие, в том числе требуют отставки президента страны Александра Вучича, а также выражают несогласие с планами властей ужесточить меры по нераспространение коронавируса.

Вечером в пятницу, 10 июля, прошла очередная волна протестов. Митингующие собрались у здания парламента в Белграде, после чего протест приобрел агрессивный характер беспорядков. Протестующие нападали на полицейских, а правоохранители в ответ были вынуждены применить против толпы слезоточивый газ.

Вучич заявил, что власти страны разберутся со всеми хулиганами, принявшими участие в антиправительственных демонстрациях. Он отметил, что организаторы не причинили большого ущерба и призвал «не слишком беспокоиться» не этот счет.

Захаров: правовые инструменты России помогут Сербии справиться с беспорядками

Руководитель АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив», политолог Дмитрий Захаров заявил, что Сербии следует взять на заметку те законодательные инструменты, которые применяются российской стороной в контексте недопущения массовых беспорядков.

«Белграду надо принимать такие же методы на вооружение, такие правовые инструменты, которые есть в законодательстве России. Более того, для недопущения раскачивания ситуации действовать решительнее. Наделить полицию правом на задержание протестующих, а также штрафовать зачинщиков за вандализм и незаконные уличные мероприятия. Запретить участие несовершеннолетних в таких акциях, а для организаторов сделать это отягчающим обстоятельством вины в организации беспорядков», — подчеркнул собеседник.

Эксперт выразил уверенность, что в действиях сербских провокаторов присутствует иностранное начало, как это было в Москве летом 2019 года.

«Я уверен, что в Сербии, как и в России, протестующих использовали иностранные заинтересованные лица, а может быть и организации, для нагнетания ситуации в стране и раскачивания политической ситуации извне. Учитывая позицию президента по Косово и агрессии НАТО против Сербии в 1998 году, это представляется закономерным», — резюмировал он.

Захаров: правовые инструменты России помогут Сербии справиться с беспорядками

В действиях сербских митингующих действительно просматривается некое сходство с тактикой провокаторов, пытавшихся устроить беспорядки в Москве. Тогда заинтересованные лица действовали по заготовленному сценарию, сгоняя на центральные улицы столицы как можно больше людей с целью совершения провокаций против полиции. Однако правоохранители реагировали на нападки в рамках закона, что исключило возможность критики силовых структур со стороны «оппозиции».

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх