• 03 октября 2022

Бамако предоставит Совбезу ООН доказательства сотрудничества Парижа с радикальными исламистами

Бамако предоставит Совбезу ООН доказательства сотрудничества Парижа с радикальными исламистами

Министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп направил сотрудникам Совбеза Организации Объединенных Наций письмо с призывом провести внеочередное заседание. По словам дипломата, у политического руководства есть доказательства пособничества Парижа джихадистам.

Диоп сообщил, что у него есть документы, которые подтверждают преступную деятельность Пятой республики. В частности, речь идет о вооружении боевиков и снабжении их разведывательными данными о перемещениях национальной армии (FAMa).

Правительство рассчитывает, что Совбез ООН рассмотрит материалы и повлияет на бывшую метрополию. Также на повестке дня стоит расследование инцидента со вторжением в воздушные коридоры Мали французских боевых истребителей, которые регулярно нарушают суверенитет страны.

Ранее малийские политики призвали Париж прекратить неоколониальный политически курс и отказаться от вмешательств во внутренние дела африканских республик. Власти в Бамако осудили президента Франции Эммануэля Макрона за высказывания, порочащие честь и достоинство бойцов FAMa.