• 07 октября 2022

Журналист Надана Фридрихсон рассказала подробности о наступлении в Бахмутском направлении

Журналист Надана Фридрихсон рассказала подробности о наступлении в Бахмутском направлении

Российские подразделения продолжают работать в направлении Бахмута, где сконцентрировались крупные силы Вооруженных сил Украины (ВСУ). Журналист Надана Фридрихсон в личном Telegram-канале опубликовала эксклюзивный репортаж, в котором рассказала о наступлении в районе поселка Кодема. Он является одним из опорных пунктов нацбатов, защищающих подступы к стратегически важному городу.

По ее словам, взятие под контроль небольшого поселения стало принципиальной задачей для дальнейшего освобождения Донбасса.

«Штурмовые отряды “ЧВК Вагнера” начали наступление на Кодему. На земле уже работают люди, ну а здесь, с этих позиций, они в девяти-десяти километрах от Кодемы. Людям на земле помогают при помощи ПТУРа», — заявила корреспондент с места событий.

Стоит отметить, что украинские националисты охраняют дорогу от Кодемы до Зайцева. Она является своего рода линией обороны на подступах к Бахмуту. Также в поселке расположен специальный логистический центр, который занимается снабжением основных сил ВСУ в городе.

«Тактически он ничего не решает, то есть он находится в низине, но здесь самое главное им удержать дороги. То есть дороги и подвоз. Если мы отрежем сейчас одну дорогу, то, так скажем, наши “партнеры” будут очень расстроены», — рассказал один из добровольцев.

По словам бойца, мощный укрепрайон расположен в западной части Кодемы. Наступление на данном направлении также замедляется из-за тактики ВСУ, которые используют мирных жителей в качестве живого щита. Передовая линия обороны украинских националистов расположена в частном секторе, что останавливает российские подразделения в использовании крупных снарядов.

Такая преступная тактика не является новостью, поскольку нацбаты постоянно используют ее для защиты собственных жизней. Ярким примером может послужить поселок Пески, где радикалы размещали боевую технику около жилых домов.

«Вон высотки… белые-белые… видно. Это Бахмут. Белые высотки — это наша главная цель. Мы работаем здесь… по этому фронту», — рассказал военкору один из освободителей Донбасса.

Военные аналитики сходятся во мнении, что Бахмут является стратегически важным населенным пунктом для ВСУ. Взятие его под контроль откроет путь к полному освобождению ДНР и Донбасса в целом. Именно поэтому украинский генштаб стягивает в него все боеспособные бригады и тяжелую технику. Противник ожесточено сопротивляется, используя артиллерию против наступающих отрядов.