• 04 октября 2022

События на Украине к 21:00 21 августа: комендантский час в Харьковской области, ВСУ обстреляли дом и.о. главы Лисичанска

События на Украине к 21:00 21 августа: комендантский час в Харьковской области, ВСУ обстреляли дом и.о. главы Лисичанска

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 21 августа.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение предыдущих суток высокоточными ракетами «Калибр» в районе Майорского (Одесская область) был уничтожен склад боеприпасов с ракетами к американским реактивным системам залпового огня (РСЗО) HIMARS и зенитным комплексам западного производства.

Оперативно-тактическая авиация ВКС РФ в районе Гуляйполя (Запорожская область) уничтожила склад горючего 102-й бригады территориальной обороны. На объекте хранилось более 100 тонн дизельного топлива для военной техники.

Нанесены огневые удары по позициям 2-го батальона 28-й механизированной бригады ВСУ в районе Новогригоровки (Николаевская область) и 18-го батальона 35-й бригады морской пехоты в районе Токарево (Херсонская область). Безвозвратные потери украинских войск составили более 100 человек, 7 единиц бронетанковой и специальной автотехники. В районе Новомихайловки (Донецкая Народная Республика, ДНР) поражены позиции 2-го батальона 66-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено более 30 человек личного состава, танк и 5 спецавтомобилей.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 6 пунктов управления ВСУ, в том числе 14-й механизированной бригады в районе Рогани (Харьковская область), батальонов 54-й, 93-й и 64-й механизированных бригад в районах Ягодного, Бахмута (ДНР) и Чаривного (Запорожская область), живая сила и военная техника ВСУ в 167 районах, 6 складов вооружения и боеприпасов в районах Чаривного, Константиновки, Звановки, Ильинки, Галициновки и Кирово (ДНР), 2 склада горючего в Галициновке и Константиновке, а также артиллерийская батарея в районе Новогригоровки (ДНР).

В районе Цукурино (ДНР) уничтожен пункт временной дислокации «Правого сектора»✱ (запрещен в РФ). В окрестностях Князевки (Херсонская область) ликвидированы 2 американские гаубицы М777.

Средствами противовоздушной обороны ВС РФ сбиты 9 беспилотных летательных аппаратов ВСУ в районах населенных пунктов Старомлыновка и Горловка (ДНР). Перехвачен снаряд РСЗО «Ольха» в районе Каменки (Харьковская область).

События на Украине к 21:00 21 августа: комендантский час в Харьковской области, ВСУ обстреляли дом и.о. главы Лисичанска

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 200 снарядов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 8 населенных пунктов. В результате атак 16 мирных жителей пострадали. Повреждено 24 домостроения, а также 7 объектов гражданской инфраструктуры.

Лидер Донецкой Народной Республики Денис Пушилин объявил о передаче подразделению «Каскад» НМ ДНР двух комплексов РСЗО «Чебурашка». Эти системы произведены в Донбассе и не имеют аналогов в мире.

ДНР получила от России более 21 тысячи экземпляров учебной литературы. Председатель правительства республики Виталий Хоценко заявил, что это позволит полностью укомплектовать все школы на освобожденных территориях. Как пишет РИА Новости, в общей сложности к 1 сентября в ДНР планируется поставить более 2,5 миллиона экземпляров учебников.

Премьер ДНР также сообщил, что проблему нехватки педагогов для школ республики планируется решить за счет учителей-добровольцев из России.

ЛНР

Минувшей ночью под обстрел в Луганской Народной Республике (ЛНР) попал дом исполняющего обязанности главы Лисичанской администрации Андрея Скорого. Об этом сообщил сам чиновник, добавив, что в здание прилетело 2 снаряда, в общей сложности ВСУ выпустили около 15. Скорый также заявил, что в результате атаки сгорели 3 служебных автомобиля, пострадавших нет.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко подвел итоги прошедшей недели в республике. Он сообщил, что после относительного затишья ВСУ вновь активизировали обстрелы территорий, в результате чего погибли мирные граждане, а социально важные объекты оказались повреждены или разрушены.

«Огонь по населенным пунктам республики велся из современных артиллерийских систем, в том числе американской РСЗО HIMARS, отличающихся хорошей точностью. Следовательно, те, кто наводил снаряды на цели, прекрасно понимали, по каким объектам стреляют», — заявил Марочко.

Украина

Генштаб ВСУ признал продвижение российских войск на Николаевском направлении. В утренней сводке ведомство сообщило, что ВС РФ заняли часть населенного пункта Благодатное, бои в этом районе продолжаются.

Депутатам и госслужащим, работающим в правительственном квартале в центре Киева, рекомендовано с 22 по 26 августа перейти на удаленный формат работы. Об этом сообщает «Украинская правда». В эти дни в стране будут отмечать День независимости и День государственного флага. Впрочем, массовые мероприятия в украинской столице будут запрещены, а работникам местных госучреждений рекомендовано меньше появляться в указанном районе.

Комендантский час на День независимости введут в Харьковской области. Запрет на свободное перемещение вне места жительства начнет действовать с 19:00 23 августа по 07:00 25 августа.

Регулярные обстрелы Энергодара и Запорожской АЭС со стороны ВСУ привели к снижению перетока энергии на подконтрольную Киеву территорию Украины. Об этом сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Боевики ВСУ повредили три из четырех линий электропередачи, которые соединяют АЭС с энергосистемой на подконтрольных Зеленскому территориях. Соответственно, это привело к снижению перетока», — отметил он.

По словам Рогова, если атаки продолжатся, то может быть разрушена последняя линия электропередачи. Это приведет к полному прекращению связи станции с энергетической системой Украины. Чиновник призвал Киев остановить обстрелы.

Официальный представитель ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что ВСУ нуждаются в поставках многоцелевых самолетов, способных как наносить удары по наземным целям, так и вести воздушный бой.

«В частности это многофункциональные истребители американского производства F-16, F-15 или F-18 определенных модификаций, или же их европейские аналоги», — сообщил он.

Министр иностранных дел Украины Анналена Бербок назвала поставки оружия Украине «единственным способом остановить эскалацию». Она добавила, что если прекращение боевых действий в данный момент не может быть достигнуто путем переговоров, то власти ФРГ должны продолжить поддерживать Киев оружием, чтобы «предотвратить дальнейшее продвижение России».

Главы Великобритании, США, Франции и Германии подтвердили, что продолжат оказывать поддержку Украине. Кроме того, Борис Джонсон, Джо Байден, Эммануэль Макрон и Олаф Шольц приветствовали недавние переговоры по организации визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, говорится в коммюнике, опубликованном канцелярией британского премьера.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация