• 03 октября 2022

Комитет защиты журналистов получил обращение правозащитников Тэрада и Мельникова о блокировке аккаунтов ФАН на YouTube

Комитет защиты журналистов получил обращение правозащитников Тэрада и Мельникова о блокировке аккаунтов ФАН на YouTube

Глава основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада и вице-президент Российского подразделения Международного Комитета Защиты Прав Человека Иван Мельников обратились к президенту Комитета защиты журналистов Джоди Гинсберг касательно блокировки YouTube-аккаунтов Федерального агентства новостей.

Они указали, что часть заблокированных программ носила нейтральный и развлекательный характер и даже не затрагивала политику. При этом Google не объясняет причину блокировки, ссылаясь лишь на дежурное «нарушение правил».

«Блокировка YouTube-аккаунтов одного из крупнейших в России средств массовой информации может содержать в себе признаки цензуры со стороны корпорации Google в отношении независимого СМИ и согласно нормам международного права, включая Международный Пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Декларацию о СМИ и правах человека, и права многих государств и стран такое вмешательство в деятельность журналистов недопустимо и незаконно», — подчеркнули авторы обращения.

В связи с этим Тэрада призвала принять меры по защите и восстановлению нарушенных прав журналистов, восстановить работу каналов РИА ФАН и изучить законность блокировки каналов на наличие нарушения прав, в том числе права на свободу слова.

Корпорация Google на минувшей неделе заблокировала без возможности восстановления популярные шоу «Откровенно», «Физкульт-привет», «JourФак Манукяна», «Анамнез недели», «#Безфильтров» и «День в истории».