• 28 сентября 2022

СП: США могут нарваться на «Кинжал» попыткой «качать права»

СП: США могут нарваться на «Кинжал» попыткой «качать права»

Ситуация на Украине сказалась на отношениях между Россией и США, что может привести к ядерной катастрофе, считают в издании «Свободная Пресса».

В настоящий момент единственным действующим договором в сфере ядерных вооружений между двумя державами остается только ДСНВ — о взаимном сокращении соответствующих стратегических арсеналов. При этом Россия строго соблюдает взятые на себя в рамках соглашения обязательства.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ, кандидат военных наук Александр Бартош заявил, что возможность заключения нового договора существует, но на этот счет есть сомнения. Он убежден, что США будут добиваться отказа Москвы от тех систем, которых нет у Вашингтона. В частности, речь идет о «Цирконе», «Кинжале» и «Сармате».

Кроме того, США уже неоднократно пересекли обозначенные президентом РФ Владимиром Путиным «красные линии». Вместе с тем Вашингтон продолжает накачивать Украину оружием и эскалирует конфликт. Все это указывает на неготовность американской стороны идти на компромиссы.

«Если между Россией и США не будет найден общий язык на основании тех принципов, которые Россией изложены, то это будет грозить дальнейшим негативным развитием международной обстановки, в том числе, в ядерной сфере», — добавляет эксперт.