• 06 октября 2022

«СП»: Китай оснастил истребители Chengdu J-20 «суперохотником за невидимками»

«СП»: Китай оснастил истребители Chengdu J-20 «суперохотником за невидимками»

Новейший китайский радар «Глаз стрекозы», установленный на истребители J-20, в состоянии обнаружить стелс-самолеты, баллистические ракеты и даже тайфуны. Об этом сообщает издание «Свободная пресса».

Китайские ВВС направили истребитель-невидимку Chengdu J-20 в зону опознавания ПВО для наблюдения за иностранной военной авиацией. Об этом 15 августа сообщила газета China Daily. Самолет в состоянии отслеживать стоящие на вооружении США, Японии и Южной Кореи американские стелс-истребители пятого поколения Lockheed Martin F-35. Об уникальных разведывательных возможностях китайского истребителя до этого никому не было известно.

Chengdu J-20 способен обнаруживать самолеты-невидимки благодаря уникальному бортовому радару с активной фазированной антенной решеткой (APAR). Внешне такой радар похож на глаза стрекозы или пчелы. За счет большой скорости изменения параметров сканирования он способен вести сразу несколько целей. Кроме того, излучение радара на 30% меньше, чем у его аналогов, что позволяет осуществлять разведку, не выдавая своего присутствия.

Технология APAR используется и в гражданских целях, позволяя метеорологическим станциям Китая отслеживать появление тайфунов, подчеркнули авторы издания.