• 07 октября 2022

СП: ВСУ до сих пор сопротивляются ВС РФ только благодаря Хрущеву

СП: ВСУ до сих пор сопротивляются ВС РФ только благодаря Хрущеву

Спецоперация на Украине в последнее время переходит в стадию позиционных боев, где на первую роль выходит артиллерия. Статью на эту тему опубликовало издание «Свободная пресса».

Эксперты отметили, что российская армия успешно применяет крылатые ракеты дальнего действия. Однако вертолеты и самолеты не могут полностью выполнять боевые задачи из-за систем ПВО противника, которые еще не удалось уничтожить. В подобных условиях ключевую роль играет артиллерия.

Авторы материала вспомнили историю развития «бога войны» во времена СССР.

«После 1945 года Сталин пропорционально развивал как ракетно-ядерное оружие, так и ствольную артиллерию. С 1956 года Н.С. Хрущев под влиянием ракетного лобби в лице Челомея, Королева, Янгеля уверился в том, что исход войны будет решаться исключительно дальнобойными ракетами, и начал гонения на ствольную артиллерию», - пишут журналисты.

В итоге в стране были закрыты заводы по созданию артиллерийских орудий. Также специалисты свернули работы по модификации артиллерии большой мощности. Все это закончилось тем, что артсистемы корпусной артиллерии стали заметно уступать натовским аналогам. Новый виток развития данного вооружения в СССР случился лишь в 70-х годах.

То решение Хрущева находит отголоски сейчас. Многие перспективные проекты были загублены. В результате российская артиллерия вынуждена противостоять западной, которая развивалась постепенно и улучшалась, а сейчас поставляется ВСУ.