• 26 сентября 2022

События на Украине к 21:00 25 августа: отключение энергоблоков Запорожской АЭС, ВСУ обстреляли храм в ДНР

События на Украине к 21:00 25 августа: отключение энергоблоков Запорожской АЭС, ВСУ обстреляли храм в ДНР

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 25 августа.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток высокоточным оружием ВКС РФ на военном аэродроме Миргород (Полтавская область) были поражены 5 самолетов ВВС Украины: Су-27 и Су-24 уничтожены, еще Су-24 и два Су-27 получили критические повреждения, потери ВСУ составили до 30 националистов. В Днепропетровской области высокоточным ударом по военному аэродрому Днепр уничтожены 3 самолета ВВС Украины.

ВКС России высокоточным оружием уничтожили командный пункт группировки украинских войск «Каховка» в районе Нового Буга (Николаевская область). Ликвидировано 64 военнослужащих ВСУ и 7 единиц военной техники. Ударом ракеты «Искандер» по воинскому эшелону на ж/д-станции Чаплино (Днепропетровская область) уничтожено свыше 200 военнослужащих резерва ВСУ и 10 единиц военной техники, следовавших в зону боевых действий в Донбассе.

В Шепетовке (Хмельницкая область) высокоточным оружием ВКС РФ уничтожены цеха предприятия по ремонту бронетанкового вооружения и реактивных систем залпового огня (РСЗО). В Запорожье поражены производственные цеха завода «Искра», где проводился ремонт радиолокационных станций (РЛС) противовоздушной обороны (ПВО) и контрбатарейной борьбы. Также уничтожены производственные корпуса авиационного завода «Мигремонт», в котором проводилось восстановление авиатехники ВВС Украины.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 7 пунктов управления ВСУ в районах Великомихайловки (Днепропетровская область), Бахмута, Переездного, Калеников, Соледара (Донецкая Народная Республика, ДНР), Полтавки (Запорожская область), Николаева, живая сила и военная техника ВСУ в 149 районах. Ликвидированы 4 склада боеприпасов в районах Гуляйполя (Запорожская область), Красной Горы (ДНР), Змиева (Харьковская область), Жовтневого (Николаевская область) и хранилище топлива для военной техники в районе Галициново (Николаевская область).

В ходе контрбатарейной борьбы подавлены 2 взвода РСЗО «Град» в районах Артемовского и Сухой Балки, а также 3 взвода гаубиц Д-30 в районах Новгородского, Веселого, Евгеновки (ДНР).

Средствами ПВО сбиты 5 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВСУ, перехвачены 19 снарядов РСЗО HIMARS в районах Каховской ГЭС, городов Херсон и Донецк.

События на Украине к 21:00 25 августа: отключение энергоблоков Запорожской АЭС, ВСУ обстреляли храм в ДНР

По информации МО России, в течение предыдущих суток украинская артиллерия 7 раз нанесла удары по району Запорожской АЭС из крупнокалиберных орудий. Ответным огнем артиллерии ВС РФ огневые средства ВСУ были подавлены.

Ведомство сообщило, что утром 25 августа по инициативе Парижа состоялся телефонный разговор министра обороны РФ Сергея Шойгу с французским коллегой Себастьяном Лекорню. В рамках беседы обсуждалась ситуация вокруг ЗАЭС. Шойгу довел до сведения главы МО Франции оценки действий украинских войск. Также была отмечена необходимость посещения объекта сотрудниками Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 250 боеприпасов из РСЗО HIMARS, БМ-21 «Град» и БМ-27 «Ураган», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Огонь велся по районам 5 населенных пунктов. В результате атак погибли 2 мирных жителя, еще 4 получили ранения. Повреждены 22 жилых домостроения и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Украинские войска обстреляли Успенский храм Свято-успенского Николо-Васильевского монастыря в селе Никольское. По информации очевидцев, атака произошла прямо во время службы. При этом местные жители заявляют, что регулярные обстрелы храма ведутся ВСУ еще с весны.

В результате обстрела Горловки со стороны ВСУ на территории химзавода «Стирол» загорелась трансформаторная станция, а на территории «Трансаммиака» зафиксировано возгорание кровли здания.

Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко сообщил, что у Бахмута ведется формирование штурмовой роты из числа мотивированных военнослужащих ВСУ. По информации ведомства, сейчас с этим подразделением англоязычные инструкторы проводят занятия по огневой и физической подготовке.

Заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил, что союзные силы продвигаются в районах Угледара, Марьинки и Авдеевки.

«Есть продвижение на некоторых направлениях, это в том числе в районе Угледара — там очень серьезная работа идет. Авиация сегодня очень серьезно там отрабатывала. Также есть продвижение в районе населенного пункта Марьинка, в целом в районе Авдеевки есть продвижение, то есть у нас ежедневно есть успехи», — заявил он.

ЛНР

С начала суток украинские войска открывали огонь в направлении Лисичанска. В ходе атаки применялась РСЗО HIMARS, информации о пострадавших не поступало. Повреждены 5 гаражей и 2 хозяйственные постройки.

Представитель администрации президента России Сергей Кириенко заявил, что учащиеся начальных классов школ ЛНР с 1 сентября будут получать бесплатное горячее питание.

«С 1 сентября на Луганскую и Донецкую Республики распространяются российские правила о том, что младшие классы — обязательное бесплатное горячее питание. Вопрос в готовности к этому, особенно на освобожденных территориях», — заявил он.

По словам Кириенко, в те школы, где блоки кухни и столовой не готовы к готовке и выдаче обедов, будут привозиться готовые наборы для детей.

Ожидается, что с сентября к обучению в луганских школах приступят более 114 тысяч жителей республики.

Аграрии ЛНР заготовили к зиме более 98% от необходимого количества сена. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Украина

Утром обстрелу ВСУ подвергся Антоновский мост под Херсоном. По информации местных властей, в районе сооружения сработала система ПВО.

В течение дня украинские войска открывали огонь по Энергодару и району Запорожской АЭС. Атака привела к короткому замыканию в сети и обесточиванию в Запорожской и Херсонской областях. На АЭС после сбоя в электроснабжении сработали системы безопасности, было произведено переподключение. Впоследствии член главного совета областной администрации Владимир Рогов сообщил о восстановлении энергоснабжения в регионе.

Украинская компания «Энергоатом» заявила, что впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от энергосети Украины. Представители корпорации сообщили, что в результате пожаров на золоотвалов местной ТЭС, расположенной рядом с АЭС, дважды отключалась последняя, четвертая линия связи. При этом в компании добавили, что остальные 3 линии были повреждены при обстрелах ранее.

Совет Госдумы РФ призвал ООН и МАГАТЭ потребовать от властей Украины незамедлительного прекращения обстрелов ЗАЭС. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, комментируя события вокруг АЭС, заявил, что отключение энергоблоков объекта указывает на необходимость доставки специалистов МАГАТЭ на станцию как можно скорее.

ВСУ обстреляли здание администрации Снигиревки в Николаевской области. В результате ракетного удара оно было полностью разрушено, 3 человека получили ранения.

Власти США тем временем призывают к созданию демилитаризованной зоны вокруг АЭС. Кроме того, заместитель госсекретаря Штатов по контролю за вооружениями Бонни Дженкинс заявила о необходимости вернуть контроль над объектами станции Украине.

В Киев прибыл глава МИД Италии Луиджи Ди Майо. В программе поездки — встреча с украинским коллегой Дмитрием Кулебой, а также президентом Владимиром Зеленским, а также визит в Ирпень в Киевской области.

Генпрокуратура Украины по ходатайству министерства обороны страны приняла решение об изъятии у сына Виктора Януковича более 8 миллионов долларов. Эти средства сейчас переданы украинской разведке, планируется направить их на закупку техники для ВСУ.

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским. По словам пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, американский лидер заявил о продолжении поддержки Украины со стороны Вашингтона.

Городской совет Киева переименовал 95 улиц, площадей и переулков, «связанных с Россией и советским прошлым». Об этом заявил мэр украинской столицы Виталий Кличко. По его словам, новые названия «увековечат память о выдающихся исторических событиях» Украины.