• 01 октября 2022

События на Украине к 21:00 26 августа: взрыв в Бердянске, ВСУ обстреливают Херсонщину и Запорожскую область

События на Украине к 21:00 26 августа: взрыв в Бердянске, ВСУ обстреливают Херсонщину и Запорожскую область

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 26 августа.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были нанесены сосредоточенные огневые удары по позициям подразделений 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ в районе Северска и 101-й бригады территориальной обороны в районе Яковлевки (Донецкая Народная Республика, ДНР). Уничтожено свыше 50 националистов и 9 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

На фоне крупных потерь и утраты боеспособности бойцы подразделений 53-й механизированной бригады ВСУ в Новомихайловке (ДНР) и 93-й механизированной бригады ВСУ в Дибровном (Харьковская область) оставили позиции и покинули районы боевых действий.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 9 пунктов управления ВСУ в районах Яковлевки, Шевченко, Соледара, Отрадного (ДНР), Лозового (Херсонская область), Дергачей, Чугуева (Харьковская область), Николаева и Партизанского (Николаевская область), уничтожены живая сила и военная техника ВСУ в 163 районах. Ликвидированы 5 складов вооружения и боеприпасов в районах Соледара, Бокового (ДНР), Червоной Долины (Николаевская область), Андреевки (Херсонская область), Малиновки (Запорожская область) и хранилище топлива в районе Галициново (Николаевская область). В районе Барвенково (Харьковская область) уничтожен радиолокатор наведения зенитного ракетного комплекса С-300 ВСУ.

В рамках контрбатарейной борьбы подавлены 3 взвода РСЗО «Град» в районах Бахмута, Кодемы, Северска, 2 взвода гаубиц Д-30 в Кодеме и Соледаре (ДНР), 2 взвода орудий «Гиацинт-Б» в районах Доброго и Зеленого Гая (Николаевская область).

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбиты 6 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районах Комсомольского (ДНР), Байрака, Изюма (Харьковская область), Безымянного и Степного (Херсонская область). Перехвачены баллистическая ракета «Точка-У» в районе Новой Каховки (Херсонская область) и 6 снарядов HIMARS и «Ольха» в районах Донецка, а также Изюма (Харьковская область), Новотроицкого и Берислава (Херсонская область).

События на Украине к 21:00 26 августа: взрыв в Бердянске, ВСУ обстреливают Херсонщину и Запорожскую область

МО РФ также отметило, что за тот же период Запорожская АЭС дважды подвергалась обстрелам ВСУ из крупнокалиберных артиллерийских орудий, 4 боеприпаса разорвались в районе кислородно-азотной станции, еще один — в районе специального корпуса № 1.

Артиллерийская позиция ВСУ, с которой велся обстрел территории АЭС, была выявлена западнее населенного пункта Марганец (Днепропетровская область). Высокоточным боеприпасом на этой боевой позиции уничтожена гаубица М777 производства США.

ДНР

Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики 240 боеприпасов из РСЗО БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 5 населенных пунктов. В результате атак 6 мирных жителей получили ранения. Повреждены 27 домостроений, 4 объекта гражданской инфраструктуры и 4 гражданских автомобиля.

Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко сообщил, что в окрестностях Яковлевки под Бахмутом зафиксировано наличие массовых захоронений тел украинских военнослужащих. Он отметил, что таким образом ВСУ скрывают реальные потери в данном районе.

Аппарат омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой сообщил, что за все время конфликта в Донбассе в результате действий ВСУ в республике погибли 8 746 человек, среди них 119 детей. При этом за неделю с 19 по 25 августа жертвами атак стали 64 представителя силовых структур ДНР и 21 мирный житель. Ранения получили 331 силовик и 65 гражданских.

ЛНР

С начала суток 26 августа украинские войска открывали огонь по населенному пункту Стаханов. В ходе атаки применялась американская РСЗО HIMARS, были выпущены 10 ракет. Разрушено здание бывшей гостинцы «Донбасс», повреждена жилая застройка.

С начала года прокуратура ЛНР возбудила 1 168 уголовных дел по фактам применения запрещенных средств и методов ведения войны украинскими силовиками. За неделю с 19 по 26 августа возбуждено 49 уголовных дел.

Министр образования ЛНР Иван Кусов сообщил о планах властей республики выделить дополнительные бюджетные места в местных образовательных учреждениях для абитуриентов из освобожденных районов. Приемная кампания для них продлится до 31 декабря.

Глава министерства также заявил, что специалисты в сфере высшего образования ЛНР и РФ разрабатывают стратегию развития вузов народной республики. Он отметил, что свыше 30 российских вузов закреплены за учреждениями высшего образования ЛНР, в рамках этого партнерства обеспечивается обмен опытом и повышается квалификация специалистов.

Кусов сообщил, что 95% школ республики готовы к новому учебному году. На работу в них выйдут более 100 учителей из России. Также ожидается поставка более 150 школьных автобусов из РФ.

Украина

ВСУ вновь обстреляли территорию Запорожской АЭС, 4 снаряда попали в район хранилища радиоактивных изотопов. Пресс-служба администрации Энергодара заявила, что инфраструктуре и ключевым узлам станции ущерб не причинен. Радиационный фон после атаки остается в норме.

Тем не менее за несколько часов до обстрела член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов сообщил, что ВСУ перебили последнюю, четвертую линию передачи энергии с ЗАЭС. Поставки на Украину сейчас невозможны, добавил он. Ремонтировать ЛЭП не стали, так как власти решили не рисковать жизнями ремонтных бригад из-за возможности новых обстрелов.

Кроме Энергодара обстрелу подвергся населенный пункт Куйбышево в Запорожской области. ВСУ применили РСЗО HIMARS, поразив несколько многоквартирных домов. У одного из строений оказался полностью уничтожен последний этаж. Погибли двое детей, в том числе 2-летняя девочка.

Система ПВО отразила массированную ракетную атаку ВСУ на Херсон. Как сообщил замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, практически все ракеты были сбиты, разрушений в результате инцидента нет. При этом чиновник отметил, что речь идет о нескольких обстрелах.

Кроме того, украинские войска предприняли очередную попытку ударить по Антоновскому мосту. Стремоусов заявил, что система ПВО отбила атаку, зафиксированы единичные попадания в дорожное полотно, но они некритичны.

Взрыв прогремел в Бердянске у оздоровительного центра «Криворожский горняк», где проживают беженцы из Мариуполя. Ранения получил заместитель начальника ГАМ города. Мужчина был доставлен в местную клиническую больницу, где медики начали оказывать ему помощь, однако от полученных ранений правоохранитель скончался.

Внештатный советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что некоторые категории призывников смогут в порядке исключения покинуть страну. Для этого им необходимо внести задаток в размере 200 тысяч гривен (5,4 тысячи долларов).