• 02 октября 2022

НАТО рассчитывает «нейтрализовать» Северный морской путь за счет Швеции и Финляндии

НАТО рассчитывает «нейтрализовать» Северный морской путь за счет Швеции и Финляндии

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не устраивает присутствие России в Арктике. По его мнению, присоединение Финляндии и Швеции позволит нарастить влияние военного блока в регионе. Об этом пишет «Свободная Пресса».

США и их союзников не устраивает то, что Северный морской путь контролируется Россией и Китаем. Кандидат наук, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев предположил, какие меры может принять Запад.

По словам специалиста, оценить реальность угроз Альянса трудно. Однако очевидно, что Запад хотел бы выдавить Россию из Арктики.

«То, что там давно положили глаз на наш сектор в Северном Ледовитом океане, факт. Освоен он намного лучше, чем американский. И по площади гораздо больше. Что сильно раздражает "партнеров". Северный морской путь загружен сейчас как никогда раньше. Это — раз. Полезных ископаемых в российской части кладезь, больше, чем у кого бы то ни было — это два», — объяснил он.

Танкаев отметил, что Арктика — непривычный для человека регион. И то, что Москва его защищает, не устраивает Запад. Однако Россия сможет отстоять свои позиции в случае необходимости.