• 28 сентября 2022

СП: Зеленский потерял под Херсоном оружие Запада и свыше 1700 бойцов ВСУ

СП: Зеленский потерял под Херсоном оружие Запада и свыше 1700 бойцов ВСУ

Попытка украинской армии пойти в наступление на Херсонском и Николаевском направлениях была с треском провалена. Статью на эту тему выпустили эксперты издания «Свободная пресса».

Ранее представители МО РФ сообщили, что ВСУ в ходе «контрнаступления» потеряли свыше 1700 бойцов. Также российская армия смогла уничтожить целый батальон 57-й мотопехотной бригады и 184 единицы бронетехники. Украинская сторона никакой официальной реакции на эту статистику не давала и не опровергала данные Москвы. Своим молчанием Киев фактически согласился с заявлением российского ведомства.

Эксперты отметили, что Владимир Зеленский потерял не только своих солдат, но и дорогую западную технику. ВС РФ смогли захватить или уничтожить под Херсоном польские танки Т-72, голландские YPR-765 и датские БТР M113G3-DK, итальянские Iveco LMV и американские бронемашины Cougar.

Кристина Карельская, эксперт портала Visegrad Insight, уверена, что теперь сам Херсон для Киева особого значения не имеет. По ее словам, российские войска, в свою очередь, продолжат наступление на Николаев, а затем по суше направятся к Одессе. Этим, добавила аналитики, завершится этап спецоперации, обеспечивающий контроль над черноморскими портами и создание столь важного сухопутного моста в Приднестровье.