• 07 октября 2022

События на Украине к 21:00 2 сентября: Киев признал обстрелы Энергодара, ВСУ разрушили храм под Херсоном

События на Украине к 21:00 2 сентября: Киев признал обстрелы Энергодара, ВСУ разрушили храм под Херсоном

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 2 сентября.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе ежедневного брифинга сообщило о продолжающихся попытках украинских войск наступать на Николаево-Криворожском направлении. ВСУ здесь несут крупные потери: за предыдущие сутки они лишились 13 танков, 19 боевых машин пехоты, 12 других боевых бронированных машин, 11 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 330 военнослужащих. Кроме того, взяты в плен два боевика.

В районе Андреевки (Херсонская область) сбиты 2 штурмовика Су-25 и один истребитель МиГ-29 ВСУ, переоборудованный для применения американских противолокационных ракет HARM.

Кроме того, высокоточным оружием ВКС РФ были поражены пункт временной дислокации 17-й танковой бригады ВСУ в районе Березнеговатого, ангары с вооружением и техникой 46-й аэромобильной бригады в районе Белой Криницы (Николаевская область). Ликвидировано более 40 националистов и до 10 единиц военной техники. К востоку от Михайловки (Донецкая Народная Республика, ДНР) уничтожен командный состав 56-й мотопехотной бригады ВСУ. Высокоточным ударом ВКС по командному пункту ликвидировано 18 военнослужащих, в том числе 12 офицеров, еще 31 военнослужащий ранен.

Отмечается, что в связи с крупными потерями личный состав подразделений 110-й механизированной бригады, занимавший позиции в районах Авдеевки и Опытного (ДНР), отказался от выполнения боевых задач и оставил позиции.

Сосредоточенными огневыми ударами по боевым позициям 60-й пехотной бригады в районе Добрянки и Нововоронцовки (Херсонская область) уничтожено более 30 и ранено до 15 националистов.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены взвод реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ольха» в районе Новомарьевки (Николаевская область), 8 пунктов управления ВСУ в районах Дачного (Харьковская область), Александровки, Бахмута и Константиновки (ДНР), Верхней Терсы (Запорожская область), Белой Криницы, Великого Артаково и Баштанки (Николаевская область), 42 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 134 районах. Уничтожено 6 складов ракетно-артиллерийского вооружения в районах Харькова, Циркунов и Андреевки (Харьковская область), Северска, Соледара (ДНР) и Доброго (Николаевская область). В районе Воскресенки (ДНР) уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки сбито 12 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районах Харьковской области, Благодатное, Запорожской, Херсонской областях и ДНР. В районе Новой Каховки (Херсонская область) сбита противолокационная ракета HARM производства США. Кроме того, перехвачены 14 снарядов РСЗО HIMARS в районах Стылы (ДНР), Херсона, Берислава и Новой Каховки (Херсонская область).

События на Украине к 21:00 2 сентября: Киев признал обстрелы Энергодара, ВСУ разрушили храм под Херсоном

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания заявил, что приток иностранных наемников на Украину снизился более чем в 3,5 раза на фоне крупных потерь Киева. С 24 февраля уничтожен 2 831 боевик.

Глава МО также заявил о взломе эшелонированной обороны ВСУ в Донбассе и взятии под контроль крупного узла обороны украинских войск в Песках.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке заявила, что с начала суток украинские войска выпустили по территории республики более 200 боеприпасов из РСЗО БМ-21 «Град», танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 7 населенных пунктов. В результате атак погиб мирный житель, еще 6 получили ранения. Повреждены 18 домостроений и объект гражданской инфраструктуры.

Глава ДНР Денис Пушилин во время просветительского марафона общества «Знание» заявил, что задача союзных сил — освободить все города, которые были основаны русскими людьми. Он назвал текущие события «историческим временем», отметив, что люди в РФ, как и жители Донбасса, не изучают историю, а пишут ее.

Пушилин также рассказал, что растет темп выдачи российских паспортов гражданам республики. По его словам, это не может не радовать население ДНР.

Кроме этого, глава республики сообщил о желании зарубежных стран оказать помощь в восстановлении Донбасса. По его словам, принять участие в этом процессе могут государства, уже признавшие или находящиеся в процессе признания независимости ДНР.

ЛНР

Помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев поделился с Mash подробностями покушения, которому подвергся в конце мая. По словам чиновника, нападавший стрелял в него из пистолета. После случившегося Киселеву пришлось поменять место жительства, автомобиль, привычки и многое другое. В настоящий момент продолжается следствие по данному делу, подозреваемые в нападении пока не найдены.

Транспортная карта «Тройка» заработала в Луганске. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на форуме «Знание». Приобрести карту жители республики могут в почтовых отделениях.

Свыше 121 тысячи жителей освобожденных районов подали заявления на получение пенсии в ЛНР. Об этом сообщила пресс-служба министерства труда и соцполитики республики. В период с 29 августа по 2 сентября соответствующие документы в местные органы Пенсионного фонда ЛНР подали более 2 тысяч граждан.

Украина

Генштаб украинской армии признал факт нанесения ударов по Энергодару, где расположена Запорожская АЭС. Киев заявляет о якобы поражении артиллерийских систем ВС РФ в этом районе.

ВСУ в течение дня продолжили обстрелы Новой Каховки (Херсонская область), выпустив ракеты по жилым районам города. Представитель местной администрации Руслан Агаев назвал случившееся террором и призвал задуматься население Украины, поддерживающее киевский режим.

Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил о гибели задержанного корректировщика ВСУ. По словам чиновника, подозреваемый в работе на украинскую армию мужчина получил смертельные ранения в результате устроенного им взрыва в центре Токмака.

Глава Алешкинского района Херсонской области Георгий Журавко, сообщил, что учителя региона получали угрозы со стороны украинских властей. По словам чиновника, некие «активисты» через соцсети или знакомых оказывали психологическое давление на персонал местных школ, а также на родителей учеников.

В результате атак украинской артиллерии разрушен храм в городе Берислав под Херсоном. Как сообщили в местной администрации, он подвергся обстрелам не менее 5 раз за текущую неделю, в результате чего зданию были нанесены критические повреждения.

Глава города Снигиревка (Николаевская область), подконтрольного России, Юрий Барбашов сообщил, что морги в Николаеве переполнены после провальной попытки контрнаступления ВСУ.

«Все морги забиты. Сейчас огромные проблемы испытывают с донорской кровью, с чистой водой и с обеспечением этих раненых, которые поступили в Николаев», — рассказал он.

Агентство Bloomberg сообщило о готовности ЕС предоставить Украине новый пакет финансовой помощи на сумму 5 млрд евро. Ожидается, что о выделении этих средств объявят на следующей неделе. Они будут направлены на покрытие «неотложных расходов» — в том числе выплату зарплат и пособий гражданам.

Глава Командования специальных операций США (SOCOM) Ричард Кларк, заявил, что американская армия на протяжении 7 лет готовила Силы специальных операций (ССО) Украины к противостоянию с Россией. По его словам, в прошлом году украинская бригада ССО создала «роту сопротивления», в которую вошли жители Херсона, Запорожья и контролируемых Киевом территорий Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об имеющихся в стране предпосылках для создания кластеров агропереработки. По его словам, Украина может стать местом производства доступных продуктов питания для всего мира.

Правительство Украины одобрило новый пакет санкций против РФ. В санкционный список попали 277 физических и юридических лиц из России. Речь идет о предприятиях ВПК и прочих компаниях, а также должностных лицах национальных банков РФ и Белоруссии.