• 28 сентября 2022

События на Украине к 21:00 3 сентября: США ставили опыты на солдатах ВСУ, в Николаеве отлавливают дезертиров

События на Украине к 21:00 3 сентября: США ставили опыты на солдатах ВСУ, в Николаеве отлавливают дезертиров

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 3 сентября.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе ежедневного брифинга заявило, что украинские войска в течение предыдущих суток продолжали безуспешные попытки закрепиться на отдельных участках Николаево-Криворожского направления. В результате ВСУ потеряли 23 танка, 27 боевых машин пехоты, 14 других боевых бронированных машин, 9 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 230 военнослужащих.

Кроме того, истребительная авиация ВКС РФ сбила в районе Сергеевки (Херсонская область) 2 украинских штурмовика Су-25, а в районе Новоселовки (Днепропетровской области) — МиГ-29 ВВС Украины, оборудованный для применения противорадиолокационных ракет HARM.

Из-за крупных потерь украинских формирований фиксируется острая нехватка койко-мест, медикаментов и запасов крови в медицинских учреждениях Николаева и Николаевской области. Кроме того, в городе возросло количество патрулей и установлены дополнительные посты на въездах для выявления и задержания растущего числа дезертиров.

Высокоточным оружием ВКС РФ в течение суток был поражен пункт дислокации ротной тактической группы 95-й десантно-штурмовой бригады в Славянске (Донецкая Народная Республика, ДНР), уничтожено более 100 националистов и 14 единиц техники. В районе Константиновки (ДНР) сосредоточенными огневыми ударами поражены пункты дислокации подразделений 93-й механизированной бригады ВСУ, ликвидировано до 120 боевиков и 11 единиц техники.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 53 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 157 районах. Уничтожены 6 складов боеприпасов в Николаевской, Запорожской, Харьковской областях и ДНР, а также хранилище топлива 60-й пехотной бригады ВСУ в ДНР. Там же ликвидирована пусковая установка реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS производства США c машиной подвоза боеприпасов, а также до 30 человек боевого расчета.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ сбиты 3 беспилотных летательных аппарата (БПЛА) ВСУ, включая Bayraktar-TB2, в ДНР и Херсонской области. Перехвачены 3 тактические ракеты «Точка-У» и 60 снарядов РСЗО.

МО РФ сообщило, что в ночь на 3 сентября ВСУ предприняли попытку высадки десанта на побережье Каховского водохранилища в районе Энергодара и Днепрорудного, направив в указанный район 2 группы катеров и моторных лодок общей численностью 42 единицы с десантом свыше 250 человек. По ним были нанесены удары ВКС РФ, в результате которых уничтожены 20 катеров и лодок. Кроме того, российской артиллерией нанесен удар по украинскому участку побережья в районах населенных пунктов Высшетарасовка, Червоноднепровка, где вышли на берег остатки десанта. В ходе неудавшейся провокации ВСУ потеряли 47 боевиков убитыми, в том числе 10 иностранных наемников, 23 – ранено.

Министерство обороны России также раскрыло новые подробности деятельности американских биолабораторий на Украине. Так, отмечается, что США проводили в стране опасные испытания вакцин, вызвавшие у испытуемых серьезные осложнения. Объектами исследований стали в том числе военнослужащие ВСУ, которых намеренно инфицировали Конго-крымской лихорадкой, хантавирусами и возбудителем лептоспироза — эти тесты сопровождались неизвестным риском для жизни солдат.

В ведомстве отметили, что около границ РФ находятся более 50 подконтрольных США биолабораторий. Их деятельность сопровождается ухудшением эпидемической ситуации по особо опасным и экономически значимым инфекциям, а также появлением нетипичных для конкретного региона инфекционных заболеваний. Сейчас, добавили в МО, Штаты переносят незавершенные на Украине программы по биооружию в другие страны постсоветского пространства и Восточной Европы. Кроме того, американские специалисты вывезли из Научно-исследовательского противочумного института им. Мечникова в Одессе возбудители язвы и холеры.

По информации Минобороны, Вашингтон пытается скрыть от России свидетелей американской биопрограммы на Украине.

«Мы наблюдаем появление публикаций в иностранной прессе с нервной реакцией Вашингтона на обнародованные МО крайне чувствительные документы. Журналисты отмечают, что американские спецслужбы предпринимают беспрецедентные меры, чтобы у российской стороны не оказалось потенциальных свидетелей, близких к реализации закрытых военно-биологических проектов Пентагона на Украине», — сообщил начальник войск РХБЗ ВС РФ Игорь Кириллов.

Донбасс

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 160 боеприпасов из РСЗО БМ-21 «Град», танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелам подверглись районы 7 населенных пунктов. В результате атак получили ранения 2 мирных жителя. Повреждены 18 домостроений и 6 объектов гражданской инфраструктуры.

В Северодонецк в ЛНР прибыла партия учебников из России. По словам и.о. главы города Николая Моргунова, РФ направила 3 тысячи книг для учащихся 11 классов. Учебники охватывают такие дисциплины, как русский язык, литература, история, право, обществознание и английский язык.

Кроме того, учебники из России получили и школы Стаханова. Первую партию из 17 тысяч книг городу передала Омская область. Ожидается, что вторая часть груза, которая прибудет до конца октября, полностью покроет потребность местных образовательных учреждений в учебной литературе.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко в своем Telegram-канале сообщил, что в Сети появился американский отчет подразделений ВСУ, проходящих обучение в Великобритании. В документе говорится, что огневая и тактическая подготовка идет плохо, у военных наблюдается низкий уровень морального состояния и мотивации.

Украина

Украинские войска в течение дня нанесли удар по Херсону. Как сообщили в пресс-службе администрации города, сработала система ПВО. Зафиксированы повреждения гражданской инфраструктуры, разрушено жилое здание. Информация о пострадавших уточняется.

Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил РИА Новости, что Киев, отправляя десант на Запорожскую АЭС, преследовал цель взять в заложники миссию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По словам чиновника, украинские власти планировали использовать представителей делегации и сотрудников станции в качестве живого щита для установления контроля над объектом и шантажа в отношении России.

Из-за украинских обстрелов была вдвое снижена мощность 2 работающих энергоблоков ЗАЭС. Переток поступает только на освобожденные территории Запорожья, отметил Владимир Рогов. Подача энергии на подконтрольные Киеву территории приостановлена после повреждения ЛЭП.

В Чернигове на выставке оружия взорвался боеприпас. Как сообщил глава областной администрации Вячеслав Чаус, в результате инцидента пострадали трое детей, 2-летний мальчик находится в тяжелом состоянии.

Бригадный генерал сухопутных войск армии США Марк Киммит заявил о необходимости для президента Украины Владимира Зеленского начать переговоры с Россией. По словам офицера, Киев рискует столкнуться с сокращением зарубежной военной помощи, и диалог с РФ, который выглядит пораженческим, является одним из немногих шансов для украинских властей «выбраться из трясины».