• 26 сентября 2022

Высочайший уровень профессионализма: друг летчика-аса Боташева рассказал о личных качествах Героя России

Высочайший уровень профессионализма: друг летчика-аса Боташева рассказал о личных качествах Героя России

Международная редакция Федеральное агентство новостей опубликовала большое интервью с сослуживцами летчика Канамата Боташева, героически погибшего в Донбассе. Сотрудники издания посетили место смерти пилота и пообщались с его соратниками, многие из которых знали офицера с 2008 года.

Один из добровольцев и однополчан Боташева поведал подробности его последнего вылета, совершенного над городом Попасная 22 мая 2022 года. Он познакомился с Канаматом четырнадцать лет назад в Торжке. Они вместе присутствовали на сборах руководителей авиационного профиля ВВС.

«Я обратил внимание на его поведение — спокойное, уверенное. И когда он выступал на какую-либо тему, он очень аргументированно высказывал свою точку зрения. При этом не обращал внимания, доволен начальник или нет. Это меня подкупило. Именно так и должен командир действовать», — рассказал офицер о первой встрече с Боташевым.

В следующий раз он увидел героя в 2010 году. Тогда между ними и завязались крепкие товарищеские отношения в профессиональной сфере. Оба участвовали в учениях «Восток-2010», проходивших в Забайкалье.

«Он командовал дивизией, которая прилетела из Воронежа. Канамат закончил тогда академию Генерального штаба и его назначили на эту должность.
И вот там мы познакомились с ним. Я увидел в нем не только профессиональные качества, но еще и личностные. Ведь у нас как в аттестации — пишут сначала личностные качества (дисциплинирован, теоретически подготовлен), а в нем еще была какая-то мужская сила», — отметил доброволец.

По словам товарища, Боташев никогда не позволял себе повышать голос, относился ко всем по-доброму. Если кто из подчиненных вел себя неправильно, Канамат всегда объяснял, в чем тот не прав. Если же человек продолжал действовать как прежде, Боташев просто дистанцировался от него.

«Поэтому наравне с высокими профессиональными навыками я еще заметил в нем порядочность и воспитанность. Именно такие мужские качества. Меня радует, что мне встретился такой человек как Канамат.
Мы с ним ни разу не перешли на «ты». Хоть мы и одногодки почти, но всегда с уважением относились друг к другу», — добавил офицер.

С особым восхищением он вспомнил маневры, совершаемые летчиком во время учений. По его словам, присутствовавшие на мероприятиях иностранные делегации не могли глаз оторвать от неба.

«Я руководил, и меня больше всего беспокоило, чтобы он не перешел на сверхзвук, потому что все делалось на предельных скоростях и предельных высотах. На этой тяжелой машине Су-24 он носился со своими подчиненными», — уточнил собеседник.

Тогда же два офицера хорошо сблизились и оставались друзьями на протяжении долгих лет. После начала специальной военной операции РФ в Донбассе, вспоминает доброволец, Канамат позвонил ему и попросил о помощи.

«Нужно помочь. Кроме нас здесь никого нет, приезжай», — сообщил Боташев.

Уже через сутки собеседник агентства прибыл на фронт. Там он обратил внимание на то, как ведет себя летчик в условиях войны.

«Я видел, как он готовится, насколько он собран, насколько внимательно относится к каждой детали, к подготовке к полетам. Я понял, что это человек высочайшего уровня профессионализма», — рассказал однополчанин.

Боташев, по словам сослуживца, прибыл на фронт уже в звании генерал-майора запаса. Во время освобождения Попасной летчик-герой не позволял войскам зайти с юга, где размещались опорные пункты противника.

«Что делал Канамат: он с севера заходил на опорные пункты, бомбил их, потом разворачивался на 180 градусов в свойственной ему энергичной манере с креном почти 90 градусов с перегрузкой почти 6 единиц, и далее уже неуправляемыми авиационными ракетами бил по опорникам на юге Попасной», — вспоминает доброволец.

По словам офицера, Канамат отличался острым умом, расчетливостью, грамотностью. Он имел отчаянную храбрость, которой подавал пример своим сослуживцам.

Летчик погиб в районе Попасной при исполнении боевых задач. Управляя истребителем Су-25, он помог оказавшимся в засаде соратникам, однако был сбит вражеской ракетой при выходе самолета из атаки ВСУ.

Подробное интервью с сослуживцем и другом Канамата Боташева можно прочитать на ФАН.