• 28 сентября 2022

Вина из Сербии могут заменить россиянам продукцию Евросоюза

Вина из Сербии могут заменить россиянам продукцию Евросоюза

Алкоголь сербского происхождения может частично заменить вина из Евросоюза на российском рынке, заявил директор Союза виноделов Португалии Валерий Ипатов.

Из-за санкций многие поставщики не могут привозить свою продукцию в РФ, а некоторые производителей и вовсе отказались от сотрудничества с местными компаниями.

Сербские вина пока не имеют той же репутации, что французские или итальянские, однако все равно могут привлечь внимание российских покупателей. Не последнюю роль в этом сыграет тот факт, что Белград проявляет дружескую позицию по отношению к Москве.

«Сейчас интерес к сербским винам в России растет. Созданная нами фирма по экспорту в Россию буквально за полтора месяца достигла оборота в миллион евро. Мы уже отправили в Россию первые 8 машин», — цитирует Ипатова агентство «Прайм».

Он также обратил внимание, что Белград не присоединился к антироссийским рестрикциям, поэтому российские банки продолжают работать с сербскими. Но поставки продукции идут через Прибалтику, поэтому санкции создают трудности.