• 01 октября 2022

События на Украине к 21:00 4 сентября: Киев ограничил выезд женщин из страны, на ЗАЭС пустили 60 репортеров

События на Украине к 21:00 4 сентября: Киев ограничил выезд женщин из страны, на ЗАЭС пустили 60 репортеров

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 4 сентября.

Россия

В ранее освобожденный Снигиревский район Николаевской области будут завозить уголь и дрова по социальным ценам. Глава Снигиревки Юрий Барбашов сообщил РИА Новости о том, что большая часть местного населения в округе не имеет доступа к газу, поэтому очень обеспокоена вопросами отопления в зимний период. По словам чиновника, военно-гражданская администрация Херсонской области гарантировала доставку необходимого горючего и его распределение в зависимости от потребностей и финансового состояния жителей.

Российские войска лишь недавно заняли этот район, а его населенные пункты уже подвергаются атакам со стороны украинских националистов. В результате одного из обстрелов в Снигиревке погибла четырехлетняя девочка, еще один ребенок ранен. Барбашов напомнил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) предприняли массированный обстрел и 1 сентября, однако жертв тогда удалось избежать.

Министерство обороны РФ сообщило, что по просьбе Секретариата МАГАТЭ Россия обеспечила приезд на Запорожскую АЭС свыше 60 журналистов из различных стран, в том числе Франции, США, Китая, Дании, Японии, Германии, Турции, Катара, ОАЭ, Южной Кореи и Вьетнама. Представители зарубежной прессы невольно стали свидетелями провальной попытки ВСУ захватить станцию, после чего националисты открыли огонь по объекту, вынудив гражданских укрыться в бомбоубежище.

При этом, как сообщил РИА Новости член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов, Киев пытался под видом репортеров внедрить на объект своих шпионов и диверсантов, однако их проникновение было заблаговременно предотвращено.

Тем временем российские войска продолжают наносить точечные удары по инфраструктуре и позициям противника, а также ведут бои сразу на нескольких оперативных направлениях.

События на Украине к 21:00 4 сентября: Киев ограничил выезд женщин из страны, на ЗАЭС пустили 60 репортеров

Обстановка в ЛДНР

Продолжаются и обстрелы городов Донбасса украинскими боевиками. За день целями атак неоднократно становились Донецк, Горловка, Зайцево и ряд других населенных пунктов ДНР. В результате получили ранения не менее четверых гражданских.

В свою очередь, российские войска поразили позиции и объекты ВСУ на Славянском, Донецком и Бахмутском направлениях. Кроме того, в течение дня продолжались бои за Кодему, Соледар и Бахмут (бывший Артемовск).

В военном ведомстве ДНР также отчитались об уничижении одного танка, двух грузовых автомобилей и более 20 боевиков, сообщив о потере двоих собственных бойцов и ранении еще пятерых.

Также власти республики призвали население соблюдать осторожность в связи с остающимися на улицах минами «Лепесток», дистанционно устанавливаемыми неонацистами в мирных городах. В настоящее время комплекс работ по ликвидации этой угрозы продолжается.

В Донецк же прибыла очередная партия гумпомощи для мирных жителей и бойцов народной милиции. Сообщается, что груз собрали и доставили волонтерские организации и благотворительные фонды Подмосковья. В состав входят продукты питания, средства личной гигиены, канцелярские наборы для школьников, медикаменты, а также матрасы и карематы для защитников республики.

События на Украине к 21:00 4 сентября: Киев ограничил выезд женщин из страны, на ЗАЭС пустили 60 репортеров

Украина

На фоне острой нехватки личного состава Киев продолжает работу над привлечением в строй женщин.

Военнообязанным украинкам с октября будет запрещен выезд из страны, при этом представительницы определенного перечня профессий должны встать на воинский учет. Среди востребованных отраслей — химия, биология, телекоммуникация и радиотехника, несколько специальностей из IT-сферы и медицинских направлений.