• 06 октября 2022

Пять лет провалу террористов: как прорывали блокаду Дейр эз-Зора в Сирии

Пять лет провалу террористов: как прорывали блокаду Дейр эз-Зора в Сирии

Глава военно-политического Telegram-канала Astra Militarum в пятую годовщину прорыва осады сирийского города Дейр эз-Зор напомнил о событиях августа-сентября 2017 года, когда Сирийской арабской армии (САА) при поддержке дружественных сил удалось в боях с «Исламским государством»✱ (ИГ, запрещено в РФ) дойти до Евфрата.

Той осенью формирования союзников добились ряда больших успехов, при поддержке ВКС РФ освободив крупные пустынные территории в центре Сирии и начав наступление на восток. На тот момент главная цель — Дейр эз-Зор — уже три года находился в блокаде боевиков. Лишь после закрепления в провинции Хомс и ликвидации угрозы со стороны террористов в районе Акербата в Восточной Хаме САА удалось разорвать кольцо окружения важнейшего города Восточной Сирии. Впоследствии эта победа позволила завершить разгром основных сил ИГ✱ в конце того же года.

Операция планировалась с конца августа при участии военных советников из России. На этом фоне в районе Дейр эз-Зора сосредотачивались оставшиеся у ИГ силы, в том числе переброшенные из иракского Мосула.

Продвижение началось 27 августа после того, как союзные силы взяли Эс-Сухне и обезопасили свой фланг со стороны Акербата. В ответ на приближение САА к провинции Дейр эз-Зор террористы стали активно перебрасывать сюда тяжелую и легкую бронетехнику, а также артиллерию. Однако российская авиация разгромила подкрепления противника, пока к городу продвигались бойцы из бригады «Силы Тигра» Сухейля аль-Хасана.

В последующие дни союзники установили полный контроль над важными высотами в районе Дейр эз-Зора, часть из которых прикрывала этот маршрут, и к 4 сентября они находились всего в трех километрах от города. При этом авиация не переставала работать, уничтожая все выявленные объекты и скопления противника.

После этого «Силы Тигра» соединились с бойцами, которые три года провели в блокаде. Осада Дейр эз-Зора завершилась. После этого начался другой этап операции — зачистка окрестностей.

Следующей целью стал городской аэропорт, где в окружении находились бойцы союзных сил, а также ключевая высота Джебель ас-Сарда. 9 сентября союзники достигли аэропорта и заняли еще ряд важных объектов.

За этими победами последовал долгий и кропотливый труд — уничтожение ожесточенно сопротивлявшихся боевиков в городских кварталах. Важную роль сыграло участие в штурме отрядов «ЧВК Вагнера» — благодаря богатому боевому опыту, бойцам удалось перерезать линии снабжения радикалов, проходившие через Евфрат, и создать огневой плацдарм на противоположной стороне реки. После этого боевики, оставшиеся без поддержки, массово сдавали свои позиции и гибли под ударами САА. В начале ноября 2017 года Дейр эз-Зор и его окрестности были полностью зачищены.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация